您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
广西开展争当脱贫攻坚“明白人”活动
yabo88app 2020-06-01

  日前,自治区扶贫开发领导小组办公室下发通知,决定在全区开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度,巩固脱贫攻坚成效。

  该项活动的目标任务是努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,做到“四个明白”。一是明白家底,能客观真实、准确清楚表述家庭基本情况;二是明白政策,清楚2016年以来本家庭享受过的扶贫政策、得到的帮扶及家庭发生的变化等;三是明白脱贫,清楚本家庭脱贫的年份及达到的标准,主要是收入、“两不愁三保障”达标情况等;四是明白感恩,本家庭能够脱贫既是自身努力拼搏的结果,也离不开党和政府的好政策及帮扶干部的帮扶,要懂得感恩,回报社会。

  该项活动通过宣传发动、家庭自荐、登记标注的方式进行。要尊重贫困户意愿,不强制要求,不搞一刀切。各地对表现积极、效果明显的“明白人”及其家庭,优先在产业奖补、公益性岗位等帮扶政策和惠农政策上给予适当倾斜。

  通知要求,各地要按照县级统筹、乡镇组织、村级落实的工作要求,精心组织、强化指导、协作配合。通过开展脱贫成果擂台赛、“明白人”知识竞赛、贫困家庭星级评定、治理陈规陋习和“治懒治赖治脏治赌治愚”等活动,发布“脱贫光荣榜”,用身边人身边事教育引导贫困群众,让他们学有榜样、干有方向,营造比学赶超氛围。

  目前,自治区已将该项工作纳入2020年县级党委和政府扶贫开发工作成效平时考核。(广西日报记者/唐广生)

责任编辑:杨立君

相关链接