您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
崇左:绘制生态宜居美丽乡村新画卷
yabo88app 2020-06-01

绘制生态宜居美丽乡村新画卷

——崇左市乡村振兴工作综述

  2018年乡村风貌提升三年行动启动以来,在自治区党委、政府统一部署下,我市加强组织领导,完善平台载体,精心组织,周密部署,以开展“三清三拆”环境整治为突破口,坚持“三年扫一遍”目标不动摇,村庄环境整治成效显。

  在乡村振兴工作中,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,扎实深入开展乡村风貌提升工作,乡村环境风貌有了极大改观,在党建引领、创新模式、宣传引导、建章立制等方面探索出不少好经验好做法。

 坚持整体布局,高起点谋划发展蓝图

  为做好乡村风貌提升工作,我市坚持以全市域作为一个整体来进行布局,高起点谋划发展蓝图。其中,今年乡村风貌提升工作的目标任务为完成3588个基本整治型村庄建设,完成江州区、龙州县、大新县、扶绥县4个第三批百镇建设示范镇自治区级验收。完成101个村屯公共照明建设、24座农村公共厕所建设、47个行政村村庄规划、5个传统村落保护规划编制、5个少数民族自治县农房建设图集编制;开工建设9个村级垃圾处理设施,完成5个屯内道路硬化、1个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建。

  目前,全市累计完成41个行政村规划编制,2421个村庄实用性规划编制。重点打造8条乡村风貌提升示范带,完成示范带上432个基本整治型村庄、65个设施完善型村庄,20个精品示范型村庄的创建;通过建设示范带上的村庄,以点带面,开展各行政村(社区)创建1个基本整治型(“四个好”宜居村庄达标村)创建,实现全域村庄的整治提升。

  全市共3968个村庄开展了“三清三拆”工作,已完成约1400个。其中,乡村风貌提升示范带的建设工作得到了上级与相关部门的肯定,2019年7月29日至30日全区乡村风貌提升工作现场推进会,10月30日至11月1日全国乡村振兴战略规划实施培训班暨现场会均实地考察了新和黑水河、城区周边乡村风貌提升示范带。

 推进示范带动,全方位提升建设格局

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  我市从着力推进农村生态保护和修复,加强村庄特色风貌引导,全域提升农村人居环境质量,加快农村基础设施提档升级。

  我市在深化打造和完善去年创建的8条示范带建设的基础上,将继续推进江州区全域乡村风貌提升示范县(区)工程,推进扶绥县中东部乡村风貌提升与龙州县2020年“乡村旅游”(乡村风貌提升)两条示范带创建任务,完成588个基本整治型村庄、20个设施完善型村庄、4个精品示范型村庄的任务目标。

  目前,扶绥县的精品示范型村庄渠黎镇渠莳村那隆屯已完成约60%的项目建设;精品村岜盆乡姑豆村小姑斗屯已完成30%的项目建设。设施完善性村庄开工率100%,新宁镇水边村、昌平乡赛仁村陇值屯等5个村屯完成屯内道路、排水排污和小品景观改造,中东镇四新村岜苗屯、昌平乡赛仁村陇扶屯完成建设60%以上,建设效果明显。

  其中,示范带内60多个村屯开展“三清三拆”环境卫生整治,基本整治型村庄开工率为50%以上,基本完成“三清三拆”村屯22个,完成率为15.6%,龙州县乡村风貌提升示范带涉及上金、响水、逐卜3个乡镇基本整治型村庄50个、设施完善型村庄 10个、精品型村庄2个。目前,34个自然屯已全部召开乡村风貌整治群众动员会,基本整治型村庄开工率55%,竣工率10%;设施完善型村庄开工率80%,竣工率20%;精品示范型村庄开工率100%。

  加强正面宣传,大力度营造和谐氛围

  “强富美”的乡村愿景正一步步变成现实。

  为进一步做好我市乡村振兴工作,我市充分发挥群众合力,形成全民助力乡村振兴的融洽氛围。

  我市大力宣传在乡村风貌提升工作中涌现的典型事例,掀起全民关心农村人居环境改善、村屯群众自觉行动,社会各界积极参与乡村风貌提升工作的热潮。各县(市、区)分批次组织相关人员进行业务提升学习,提高基层业务人员的工作能力和水平;开展农村工匠培训,提升农房建设质量和生产安全。

  市乡村风貌办在全市基层党组织引领好、群众自治好、长效保持好、村庄整洁好的村庄选取真实素材,制作宣传片,印发乡村风貌提升工作指引,明确工作的实施细则。与此同时,我市不间断地宣传乡村风貌提升工作。全市在春节期间已动员开展“三清三拆”的村庄约600个,并结合“抗疫爱卫”活动,累计开展“清洁乡村”宣传发动工作2900余次,宣传发动29.4万人次参与到农村人居环境整治、乡村风貌提升工作中。

  同时,我市深入实施《广西乡村规划建设管理条例》,研究制定我市加强农房管控的实施方案。根据自治区要求,2020年6月1日起,严格执行乡村建设规划许可制度,严格实施“带图报建”和“按图验收”制度,提高农房建设办证率,切实将农房风貌管控起来。要求各县(市、区)制定本辖区内农房管控实施方案,出台有关农房建设及改扩建图集,细化操作,确保实施到位。其中,要求江州区以新和镇为试点,落实村庄规划,实施有效农房管控,鼓励有条件的乡(镇)探索实现农村林地、宅基地、房屋的办证工作。引导村集体与金融机构对接,对于信用度好的村民,鼓励实现农村资产证券化、票据化,使农村资产活起来。

  强化党建引领,汇集乡村振兴强大合力

  我市坚持把党建引领作为推动乡村振兴的根本保障。抓党建促乡村振兴,关键要把“最大政绩”与发展实绩有机统一,做到党建强、发展强。为此,我市积极强化党建引领振兴的责任落实,深入实施“党旗耀边关”“千屯组织规范化建设”工程,开展基层党建“十乡百村千屯”示范创建活动,打造党建引领乡村建设示范乡镇9个、示范村86个、示范屯613个,以农村基层党建引领乡村振兴。大力培育乡村振兴带头人,用好驻村干部、村干部、农村党员、乡土人才四支队伍,实现全市所有838个行政村第一书记全覆盖,选优配强村“两委”班子成员,积极培育致富带头人、种植大户、龙头企业等新型经营主体,使他们成为乡村振兴的重要力量。

  同时,我市坚持群众主体,搭建党群理事会、乡贤理事会共建平台,采取以奖代补、先建后补、多建多补的方式整合使用涉农项目资金,极大地激发了群众参与乡村振兴的内生动力。

  此外,我市发挥党员示范带动作用,加大农村党员和人才“双培养”力度,通过党员示范带动,大力弘扬社会主义核心价值观,培育农村文明乡风,提升乡村民主和谐水平。

  游走在崇左市乡村之间,越来越多的人发现,这里的农村环境不比城里差。农民有文化,有幸福感,有自豪感。沐浴着新时代的阳光,广大农民正信心满满地迈向生活富足、安居乐业的美好生活,脚步铿锵。(崇左新闻网-左江日报记者 庞尉婷)

责任编辑:杨立君

相关链接