您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
百色市总工会开展工会工作品牌创建系列活动
yabo88app 2020-06-01

推进五项工作 叫响“百色品牌”

市总工会开展工会工作品牌创建系列活动

  近期,市总工会先后召开2020年全市工人文化宫建设现场推进会、百色市“百里边防工会建设”工作会议、2020年全市“工会助力脱贫攻坚”工作推进会、2020年劳模(工匠)讲堂现场推进会和全市两新组织“党工共建”工作现场推进会,就今年2月起开展的工会工作“百色品牌”创建活动进行再动员再部署,旨在创建和培育一批具有较强示范辐射能力的工会工作典型,切实增强工会工作的凝聚力和影响力,以创新精神不断提高工会工作水平。

  “我们将用两年时间同步推进‘党工共建’‘百里边防工会建设’‘工会助力脱贫攻坚’‘工人文化宫建设’‘劳模(工匠)讲堂’五项重点创建工作,逐步打造形成具有特色、富有代表性、作用发挥明显的工作品牌。”市总工会相关负责人介绍,市总工会将通过对工作品牌的持续培育,力争到2021年底,将五项工作提升打造成为“叫得响、实效佳、档次高”的自治区级工会工作品牌,全面提高工会工作整体水平,增强全市工会组织的创造力、生命力和战斗力。

  今年,市总工会将以“六个一批”脱贫路径和“五个抓手”主要措施,提升服务能力和水平,突出工会帮扶职工、生活救助、维权服务的特色,不断扩大和提升工会开展职工服务的知名度、认可度和影响力。

  “我们将在推动城市困难职工解困脱困的同时,助力农村脱贫攻坚,通过人力、智力、财力等多种途径支持贫困村发展生产。特别是在疫情影响下,倡导工会组织、干部职工积极开展消费扶贫活动,并将工会工作与职工疗休养、乡村旅游发展有机结合起来,推动乡村振兴,尽最大努力帮助贫困村、贫困户克服疫情影响,坚决如期全面完成脱贫攻坚任务。”该负责人说。

  此外,市总工会还将进一步深化拓展“党工共建”工作,突出工会服务职工的职能,推动全市非公有制经济组织和社会组织党建与工建互动融合、互促共建、互助共进。并围绕“参与、维护、建设、教育”四项基本职能,按“三亮”和“六有工会”标准,规范建设靖西、那坡与越南交界的11个边境乡镇的工会组织。

  “市本级工人文化宫项目建设将于今年10月竣工并投入使用。”该负责人表示,市总工会将以工人文化宫建设为抓手,推进工会阵地建设,争取到2021年实现全市市县两级工人文化宫建设全覆盖。同时,还将通过设立“劳模(工匠)讲堂”,进一步发挥各级劳模、工匠、技术专家等先进榜样的示范作用,促进高技能人才队伍建设,提升产业工人队伍素质。

  目前,工会工作“百色品牌”创建活动已进入创建打造阶段。市总工会将利用半年时间完成工作品牌示范点的打造,确保每一项工作都能形成相对稳定的工作运行模式,并在此基础上将工作品牌全面推广,在年底基本实现全部工作品牌打造初具规模。(右江日报 王娅茜 黄洪峰)

责任编辑:杨立君

相关链接