您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
柳州城中区创新"政府+社工机构+企业"社会救助
柳州文明网  2019-02-02

城中区创新"政府+社工机构+企业"社会救助联动模式

慈善活动现场  

家住城中区金泰苑社区的傅先生是一名低保对象,也是一名书法爱好者。1月26日上午,在五星街举办的"助力圆梦·关爱困难群众"大型迎春公益捐物及社会救助政策主题宣传活动现场,他手写了一个又一个"福"字,让参加活动的贫困家庭代表分别送给爱心人士,表达他们心中的感激之情。

据了解,这场大型慈善活动,来自政府、社工机构、企业以及社会力量的有机融合。2018年10月,柳州市城乡居民最低生活保障管理办公室通过政府购买服务的方式,将城中区社会救助与低保对象社会工作服务项目,委托给柳北胜利老年公寓承接,旨在通过社会组织进一步有机开发、整合社会慈善资源。城中区民政局相关负责人表示,这是城中区社会救助工作改革的有益尝试。目前,也是全市首次。

项目开展以来,柳北胜利老年公寓联合南宁市阳光雨露社会工作服务中心,从去年10月起,逐户上门到低保家庭进行入户走访,详细掌握了526户低保家庭的生活现状和需求。该项目负责人介绍,社工通过对困难家庭入户调查,了解困难家庭的真正需求,并为其链接相应的慈善、就业等社会资源,实现困难家庭的自身能力发展,做到真正"脱贫"。项目社工期望通过本次"助力圆梦,情暖严冬"关爱困难群众大型迎春公益捐物主题活动,链接社会各界爱心企业及爱心人士资源,为困难家庭捐赠生活物资;改变政府传统的对低保户进行经济资助的模式,探讨"政府+社工机构+企业"的联动模式;同时,让社会更多爱心人士、企业参与到关爱困难家庭的具体行动中,提升企业的社会责任感,促使社会各界关注困难群体,形成互帮互助、团结友爱的和谐氛围。承接方通过多方途径募集爱心物资,帮助困难群众实现微心愿。

据了解,城中区部分爱心政协委员、社会各界爱心企业和个人纷纷加入到了这项慈善活动中来。据统计,截至1月26日活动结束,社会救助项目社工共为困难家庭募捐到大米158袋、食用油76桶、面条307包、棉被40床、新年大礼包28盒、扣肉60碗。社工将在春节前,将这些爱心捐赠物资全部送到困难家庭手中。

当天,部分捐赠单位和个人还专程来到了活动现场。城中区政协委员麦良华说:"希望社会上有能力、有爱心的单位和个人,都积极支持这样的慈善活动,让我们身边的每一个人都生活在幸福的阳光里,把社会的温暖送到每个人身边。"(柳州晚报记者 喻芬)

责任编辑:杨立君