您当前的位置: 首页-> 志愿服务-> 正文
防城港:让新时代的声音传遍千家万户
yabo88app  2019-02-02

  让新时代的声音传遍千家万户

——防城港市"新时代讲习所"活动见闻

2018年6月28日,市委书记李延强在红沙海上党支部为"新时代讲习所"揭牌。在揭牌仪式上,李延强指出,"新时代讲习所"是基层学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地,要围绕中心,服务大局,创新形式,丰富课程,将习近平新时代新思想润物无声般传达给基层群众。而在此次活动前后,我市的"新时代讲习所"创建工作已经全面铺开。到2018年底,短短的几个月时间里全市30个乡(镇、街道)334个行政村(社区)共建成"新时代讲习所"367个,实现了城乡全覆盖。同时,"新时代讲习所"正如李延强书记提出的那样,以灵活多样的形式和丰富多彩的内容,在广阔的城乡间迅速掀起了一股学习和实践新时代新思想的热潮。

  基层宣传的主阵地

站在企沙镇华侨村位于办公楼二楼的"新时代讲习所"的窗口,渔港中渔船错落有致,排满了港口。据村"新时代讲习所"创建领导小组办公室主任张振明介绍,华侨村人口4300多人,其中2400多人靠打鱼为生,以船为家,长年累月生产、生活都在船上。而船上没有网络信号,人们了解外部世界的电脑、电视在这里都不能派上用场。针对这种情况,"新时代讲习所"不仅在岸上办,还把课堂设到海上漂流书屋,面向船上渔民。不仅讲形势、讲政策,还结合实际讲安全生产、讲法律和生活知识。张振明说,这种办法效果很好,并计划在船上再多设一个固定书屋、两个流动书屋,方便群众听课。

像华侨村这样灵活多样的讲习,在其他地方的"新时代讲习所"也屡见不鲜。"新时代讲习所"基本上做到了有场地、有机构、有师资、有制度、有资料、有经费的"七有",讲习地点相对固定,而且讲习力求做到形式上贴近群众,内容上结合实际。如防城区利用"采茶戏"、上思县利用"唱山歌"讲习等。只要有群众的地方,都是"新时代讲习所"的讲堂;只要是群众喜欢的方式,都是"新时代讲习所"宣传、教育群众的手段,大大提升了讲习的覆盖面和效果。

  启发民智的新课堂

在防城区水营社区的那里蒙易地扶贫搬迁安置点,这里居住着629户共2683名从全区各乡镇易地搬迁进来的贫困户。对这里的群众来说,最大的问题不是搬得出、住得进,而是能就业、能致富。群众贫困的原因大多是政策不明、信息不通、技能不强。社区想群众之所想,急群众之所急,利用"新时代讲习所"连续举办了创业、育婴师、面点师等以培训知识技能为主的多期讲习,参加培训的110多名贫困户中超过35%的人找到了工作。同时,通过专门技术培训,帮助30多名贫困户进入安置点的扶贫车间就业。

讲习内容"接地气",让群众听得进、用得上,已经成为各地"新时代讲习所"的普遍共识。正如红沙海上党支部书记邓强说的那样:我们"新时代讲习所"讲习新思想、新知识、新技能,最重要的是潜移默化地改变人们的观念、转变人们的思维方式。各地"新时代讲习所"通过讲习形势政策有效地增强了群众脱贫致富的意识,同时也通过讲习知识技能大大提高了群众脱贫致富的能力。

  振兴乡村的"土"论坛

各地面对的实际情况不一样,"新时代讲习所"的内容和形式也千差万别,但是目的大都一致:从引导群众集中听课到激发群众迈向幸福生活的热情,这从东兴镇竹山村的"新时代讲习所"的活动中可见一斑。

竹山村,一个位于我国边境一号界碑旁边的古老小村,在当前振兴乡村的大潮中同样有着美丽的"梦想"。村里目前正在规划建设包括边境旅游小镇、音乐小镇、金花茶养生基地、东南亚花博园等多个计划投资较大的项目。为了激发全村群众配合和参与规划建设的热情,村"新时代讲习所"从创办之初就对讲习内容和形式做了精心的安排。2018年7月3日,"新时代讲习所"正式挂牌并开始讲习,主题是"谈一谈对习近平总书记重要思想的理解,对竹山梦的感悟与分享"。在村中小广场、界碑旁,东兴市主要领导为村民讲课,并与大家互动,让竹山梦成为每个村民的美好愿望,同时也让竹山村振兴乡村的各项建设顺利推进。

理论尽管抽象,工作思路往往也只是纸上谈兵,但如果把抽象的理论与群众身边的人和事结合起来,把我们的工作思路与群众追求美好幸福生活的愿望结合起来,甚至让群众充分发表意见,参与互动和讨论,就能使抽象变得具体,使思路化为行动。因此,很多"新时代讲习所"的老师有各级领导干部,也有专家学者,还有各行各业的能人和脱贫致富能手,这都是为了更好地走进群众中去,在答疑解惑中统一思想、形成共识。

  凝心聚力的小平台

各地"新时代讲习所"讲习的对象,主要是广大群众,也包括基层干部和党员,很多"新时代讲习所"为此还设置了专门针对基层干部和党员的课程。

防城区珠河街道办珠河社区党支部,是一个有着130多名党员的大支部,党员中有机关的,也有经商的;有领导干部,也有一般党员;有本地的,也有外来流动党员。其中,超过半数为60岁至80多岁的老党员。如何使这支各方面差异性较大的队伍拧成一股绳,充分发挥作用,一直是支部工作的重要议题。在社区"新时代讲习所"的背景墙上,醒目地写着"创新思维做新时代的共产党员",充分说明讲习要面向广大党员,并要求党员"学而信、学而用、学而行"。自2018年7月社区"新时代讲习所"创建以来,每月至少一次定期或不定期组织党员参加讲习。一方面,通过听课和交流,党员深受教育,很多党员还撰写了心得体会;而另一方面,不知不觉中,社区"新时代讲习所"已经成为广大党员与党组织密切联系的桥梁和纽带。很多老党员平时难得一见,借此机会建言献策;很多流动党员更是有了"家"的感觉。社区支部书记许德明说,通过"新时代讲习所"的学习和交流,党员学到了新思想、适应了新形势,党组织的凝聚力和战斗力明显增强,广大党员在调解社区纠纷、处理社区难题、推进各项工作开展等方面都发挥了重要的作用。

不仅如此,珠河社区"新时代讲习所"还与辖区武警大队、相邻的那天花村的党组织开展了联合讲习。类似的活动其他地方的"新时代讲习所"也有很多,有的甚至走出市外、区外。像这样的活动不仅使自身党组织的凝聚力和战斗力大大增强,而且使"新时代讲习所"的辐射面和影响力进一步扩大。(防城港市新闻网-防城港日报记者 吴炬才)

责任编辑:杨立君