您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
广西委员建议获国家有关部门迅速回复
广西日报 2020-05-28

广西委员建议获国家有关部门迅速回复

  成立中小企业发展银行,可行!

  “建议探索成立支持中小微企业发展的政策性银行,破解中小微企业融资难、融资贵问题。”两会期间,罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶委员在小组讨论时反映了扶贫小额信贷问题。5月26日和27日,国务院扶贫办与财政部分别作出答复,从委员提出建议到部门回应,只隔了3天时间。

  欧彦伶长期关注贫困地区产业发展问题,在她看来,企业是经济发展的主体,当前形势下,更要加大金融支持力度,千方百计帮助企业渡过难关。她在小组讨论会上建议,探索成立支持中小微企业发展的政策性银行,与商业银行形成互补;探索国企为民企提供金融担保的体制机制,扶持民营经济特别是中小微企业发展;放宽对贫困户扶贫小额信贷逾期率的考核和容忍度,保护基层扶贫干部工作积极性。

  委员建议很快被反馈到了相关部门。26日,国务院扶贫办表示将会研究扶贫小额信贷3%逾期率的计算方式;27日,财政部表示同意委员建议,认为有必要成立中小企业发展银行。

  “一场普通的小组讨论会上的委员发言,得到认真的研读和及时回复,令我深切感受到中央和国家层面非常注重倾听民意,倾听企业呼声。”欧彦伶表示,自己将继续认真履职,建言献策,为经济社会高质量发展贡献力量。(广西日报记者 龚文颖)

相关链接