您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
[新春走基层]因爱与责任为广西高铁护路的父女兵
yabo88app  2019-02-02

[新春走基层·强四力融合报道]因爱与责任为广西高铁护路的父女兵

在北海铁路公安处五象南站派出所4号岗亭工作的张建玉和张雅玲。广西新闻网记者 伍永志摄

  "因为爱与责任!"

这是北海铁路公安处五象南站派出所辅警张雅玲,依然坚守在岗位的原因。

张雅玲,这名1994年出生的南宁女孩,在2016年从大学毕业后,抱着"试试看"的心态,成为一名铁路辅警管理员,工作两年多来,数次想离职,但都因对高铁的爱与责任,而留了下来,还把担任村委干部的父亲,也动员成为一名高铁线路巡防辅警。

五象南站派出所管辖线路110.261公里,经过1个设区市,4个区县,8个乡镇,24个村委,27所学校,涉及沿线群众10万余人。

"派出所有23个岗亭,我用一个月的时间全部走了一遍,最远的岗亭走了2个多小时。"1月25日,张雅玲在4号岗亭对记者说,其中10号岗亭的泥巴路最难走,骑摩托车上山也容易摔倒,"有些岗亭是没水没电,要自己带水壶和干粮去驻守。"

根据实地走访,张雅玲试用某办公软件开展高铁巡防,通过软件及时上报巡防时发现的线路隐患及可疑人员,有力促进了隐患整改和治安震慑效果。张雅玲还向软件后台工程师提出了不少改进建议,随着软件的不断完善,线路巡防效果也越来越好,不久,就被上级公安机关推广使用。

高铁巡防辅警,都是就近招聘的村民,大多数年龄都在40至60岁间,文化程度有限,所使用的手机又是"老人机"居多。为适应系统巡防工作需要,他们换上智能手机,但如何使用这些软件的功能,又是一难题。

"根据他们反馈过来的信息和上传的图片,我综合编辑了多条信息模板,教会他们如何编辑文字、拍照上传。"多次接触后,张雅玲发现高铁线路巡防辅警在巡线时,意外受伤不汇报、不去医院看,只是去找些土方法治疗;巡线使用的手电筒电池老化也不汇报,半路上电池没电了,只有手机照明返回岗亭,"需要什么?想要什么?他们都不太敢跟所领导提。我就直接跟辅警说我们都交有医保,受伤可以去医院治疗。其他的问题,我都直接跟所领导汇报,提出解决建议。"

作为所里唯一的一名"90后"女辅警,张雅玲充分享受着大哥哥、大姐姐的爱护。2018年张雅玲过生日的时候,所里的民警以中午"加菜"为由,将平时很少中午在食堂开饭的张雅玲留下来,当"菜"端上来时,是一个大蛋糕!令张雅玲十分感动。"之前过生日时,都是一帮朋友出去开包厢唱歌。这次生日,感受到了大家对我浓浓的关爱,充满了温馨!"说到这里,眼泪泛滥了眼眸,瞬间从张雅玲的眼角边,流了出来。

[新春走基层·强四力融合报道]因爱与责任为广西高铁护路的父女兵

张建玉和张雅玲父女俩人在线路上巡逻。广西新闻网制作

张雅玲家住在南宁市五象新区龙岗村,父亲张建玉是村委干部。这几年,因南宁市五象新区的开发建设,龙岗村的土地大量被征迁,各项补偿标准均按照政策执行,村民都"洗脚上楼",并且利用地理优势下海经商。仅一个转身,村民们就拥有上百万甚至过千万的财产。

作为村里从小就品学兼优的大学生,张雅玲的选择,让村里人看不懂。"他们认为挣钱才是最重要的,我也不好给他们做更多解释。"张雅玲笑着说,村民在小区做保安,一个月都有4000多元,远高过她的工资;同期毕业的同学,刚开始时大家工资相差不大,经过几年的沉淀后,同学工资已是翻倍增长,她的工资还"原地踏步","不看工资,我们要看工作意义,看奉献大小!"

非但如此,伶牙俐齿的张雅玲,还动员担任村委干部的父亲,也成为了一名辅警。

2017年8月,张雅玲的父亲张建玉应聘到五象南站派出所,成为一名高铁线路巡防辅警,在南钦3号岗亭值守。岗亭24小时轮流值班;当班辅警每班要至少要进行两次全程巡线,发现问题随时上报;随同民警进村入校做护路知识宣传;巡线时为把一根搭在护栏上树枝移开,割伤了手指……随着父亲一项又一项实际工作的开展,"张雅玲利用关系让家人来吃空饷"的流言蜚语,一次又一次被击碎。

2018年5月份,张雅玲工作两年多来,第一次享受完整的公休假期。"5天假期,去了趟青海,玩得很开心!"说到这次旅行,张雅玲的眼神中带着美好的回忆。

日常里,张雅玲每天基本是"铁路线路——派出所——家",三点一线循环。她的手机屏幕早已摔成一个"大花脸",但还一直在使用,"没有时间去换。"张雅玲说,自己的梦想是游遍全球,现在是"有钱,但没有时间"。

所里也先后来过6、7名与张雅玲同龄的人应聘当辅警管理员,为培养接班人,对每次到来新人,张雅玲都是将工作方法倾囊相授,但他们基本都是只干了3、5个月,就陆续辞职。工作时间长、岗位枯燥、工资低,成为他们辞职的主要原因。

[新春走基层·强四力融合报道]因爱与责任为广西高铁护路的父女兵

一辆动车经过张建玉所负责的线路。广西新闻网制作

张雅玲说,自己也多次想过要离开这里,去追逐自己的梦想。但每一次,都在徘徊、孤单中,变得坚强,"舍不得这里,放心不下他们。"张雅玲所提到的"他们",更多是那些在高铁线路巡防的辅警。

"龙岗村在高铁管辖范围内,又处于开发期。同时,村委也了解村民情况,熟悉村里的风土人情。"张建玉充分发挥自己对高铁周边人员和环境比较熟悉的优势,多次发现线路问题隐患及治安隐患,确保了管辖区域内高铁线路绝对安全。

参加工作以来,张雅玲已多次协助民警抓获网上逃犯,张建玉也多次协助民警抓获违法人员,两人多次被评为优秀辅警。

张建玉说,自己有责任和义务去做好高铁线路巡防工作,"铁路在龙岗村范围内,铁路也搬不走。女儿做这工作,是她个人的事情。我做,是我的职责范围。"

当初被女儿动员过来的张建玉,已经把"爱路护路"的这份责任,扛在肩上。

2019年春节,在万家团圆时,这对广西高铁护路父女兵,在线路上又将度过一个春节。

相关链接