您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
南宁各中小学散学典礼亮点纷呈 千人集体写对联
yabo88app  2019-01-28

南宁各中小学散学典礼亮点纷呈各有特色

千人集体写对联 师生学习拜年礼

民族东小学学生开展美德大兑换,滨湖路小学学生变身小老板迎春欢乐购,秀厢小学千人写对联,友爱小学学生用相声形式进行寒假安全教育……昨日,南宁市各学校举行各具特色、亮点纷呈的散学典礼。

  南宁各中小学散学典礼亮点纷呈 千人集体写对联

民族东小学的同学们积极参加"美德银行"兑换活动。本报记者 赖有光 摄

美德大兑换记录成长足迹

昨日上午,民族东小学散学典礼以"‘美德银行'兑换会"的方式举行。同学们用自己积累的美德币换取不同的奖励,有各种书籍及精美礼品。三(3)班学生黄诗婷本学期收获了62枚美德币,她兑换了一本自己喜欢的书籍。"主要是在卫生、劳动、文明、勤劳等方面做出了成绩才收获到了美德币。"该校德育副校长陈秀珠说,学校以"美德银行"的方式记录孩子们在家庭、学校的成长记录。

"你用芬芳奖章换到了什么?""我换了一个好玩的魔方。你呢?""我换了一串冰糖葫芦。"昨日,兴桂路小学的同学们也在"芬芬迎春集市"兑换物品。学期开始时,学校给每一个学生发放了"芬芳宝贝心愿存折",孩子们在学习和生活中的任何优秀品行都可以换到相应数量的芬芳奖章。集齐一定数量的芬芳奖章,期末就可以参加兑奖活动。

南宁各中小学散学典礼亮点纷呈 千人集体写对联

滨湖路小学的闲置物品交换活动好热闹。本报记者 赖有光 摄

学生上台推荐喜爱的书籍

一本好书就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋……昨日上午,解放路小学书香味浓郁。在"好书推荐"活动中,一至六年级每个年级的"阅读之星"上台推荐自己最喜爱的书籍。二(1)班的陈佳怡说:"《小鲤鱼跳龙门》讲的是小鲤鱼们为了实现梦想,克服很多困难,去寻找龙门的故事。我推荐!"解放路小学杜校长说,通过"读书漂流"活动,引领更多孩子步入"悦读"的大门,享受到阅读乐趣勉励学生们充分利用假期时间多读书,读好书,在阅读中得到成长与进步。

这厢书香浓郁,那厢红豆飘香。当日上午,滨湖路小学举行"滨湖红豆节 迎春快乐购"活动,小学生将家里的闲置物品拿到学校集市上开展快乐购活动,变身小老板。"我们组出售了很多东西。"五(9)班学生戴宇茉高兴地展示了他们的销售成果,卖得最好的是书籍。滨湖路小学教务处主任梁惠娟说,"滨湖红豆节 迎春快乐购"活动重在学生实践体验,将艺术、数学等学科融入到实践中。

  南宁各中小学散学典礼亮点纷呈 千人集体写对联

秀厢小学千人写对联现场,同学们展示自己写的对联。本报记者 文艳玉 摄

千人写对联弘扬传统文化

"花开四季香遍地,梅报三春喜迎门"。伴随着欢快的舞蹈《金猪赐福好运来》,秀厢小学操场上,上千名学生席地而坐,墨香阵阵。南宁市书法协会书法家与全校师生一起写对联。通过该活动,秀厢小学弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,让学生们感受传统节日的喜悦。

"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。"随着一遍遍清脆悦耳的童声朗读,新阳路小学迎新春《元日》表演让整个校园充满了欢快的气氛。该校学生与家长共同制作花灯,一盏盏花灯或精巧别致,或别具一格,让孩子们提前感受新春气息。

云景路小学则给同学们布置了寒假德育作业:要求一至二年级学生和父母一起剪刻窗花,学会欣赏优秀春联;三至四年级学生亲手制作红包并在红包中放上祝福的话语,除夕当天送给爸爸妈妈;五至六年级学生亲手写一副春联。

银杉路小学以"张灯赠联送祝福"为主题,举行了年味十足的散学典礼。全体学生按照传统贺新年礼仪,以行拜年礼、说祝福语等形式,向老师、同学送去新春祝福。手工社团的孩子们仿造传统灯笼样式,制作了数十盏灯笼,书法社团的孩子们则书写了传统春联。这些灯笼和春联被赠送给每个班的学生代表。

  南宁各中小学散学典礼亮点纷呈 千人集体写对联

广西空手道协会会长教学生们遇到危险如何自保自救。本报记者 宋延康 摄

 寓教于乐学习安全知识

友爱小学通过相声,给全体师生展示了一场"寒假安全教育三句半"的精彩表演。小相声演员们有模有样地敲锣打鼓登场,说相声的把式完全不输给专业相声演员。新颖别致的安全教育活动,引来台下小观众们阵阵掌声。

虹桥小学则邀请三塘派出所警官对同学们进行交通、饮食、用电、防火、防一氧化碳中毒等方面的安全教育,号召同学们春节不燃放烟花爆竹。

"珍爱生命,文明出行",西津小学在散学典礼上强调,学生除了时刻注意出行安全,还要监督爸爸妈妈,大家一起文明出行。

"青春自护 平安春节",昨日,大联小学邀请广西空手道协会会长原惠哲为学校师生讲解青少年安全警示教育。原惠哲给同学们演示青少年遭遇不法侵害时的应对技巧,现场还邀请学生上台参与互动。学生们在互动中亲身感受、学习防侵害知识。(来源:南宁晚报)

  

相关链接