您当前的位置: 首页-> 直播广西-> 正文
广西见义勇为英雄模范评选结果出炉 6名南宁人上榜
yabo88app  2019-01-15

他们中,既有不顾个人安危,冲入火场灭火的党员王玉登;也有面对歹徒,赤手夺刀的年近七旬的老人吴卢昌;还有发现铁皮船侧翻下沉,跳入刺骨河水救人的农民黄景耀……昨日,第八届广西见义勇为英雄模范评选结果公示结束。记者从广西见义勇为基金会获悉,本次共有10名获评(含群体)广西见义勇为英雄,20名获评(含群体)广西见义勇为模范。其中,6名南宁人上榜。

  玉少登:不顾个人安危 冲入火海灭火

玉少登,男,1961年3月出生,宾阳县人,中共党员,崇左市政法委调研员,第八届广西见义勇为英雄。

2016年12月2日12时许,南宁市西乡塘区明秀东路一栋楼房冒出浓烟大火,灼热的浓烟使人无法靠近,无人敢进屋灭火。这时,病休在家的玉少登闻讯后,冲入了火场。当时被烧的房屋随时有倒塌的危险,房内还有液化气管道和液化气罐,一旦发生爆炸,将会殃及周围的几栋居民楼。玉少登冒着中毒和房屋倒塌的危险,先用灭火器灭火,再用水灭火,最终扑灭大火。

玉少登为保护人民群众生命财产安全,面对大火,毫不畏惧,挺身而出,体现了一名共产党员高度的社会责任感,事迹得到群众的称赞。

 蓝坚高:面对抢劫不畏惧  紧追歹徒不放手

蓝坚高,男,1987年3月出生,上林县人,上林县人民政府办公室工勤人员,第八届广西见义勇为模范。

2015年10月6日下午3时许,上林县大丰镇居民苏某(女)骑电动车搭载樊某(女)在县城丰岭路行驶,两名骑摩托车男子欲对其实施抢劫,扯住樊某的项链和包,致樊某被拽下车。

樊某大声呼救,此时,蓝坚高在樊某前面十多米远,他回头见状,飞身扑向歹徒,紧抓歹徒不放,被摩托车拖行两三米远,手机摔碎,膝盖磨烂出血,但他咬紧牙关坚持下来,将歹徒拉下了车。此后,歹徒夺路逃跑,蓝坚高紧追不舍。后在群众配合下截住歹徒。2017年蓝坚高被评为"上林好人",被授予"第四届南宁市模范提名奖",入选2017年度"中国好人榜"。

罗海雄:路遇孩童落水 奋勇救起3人

罗海雄,男,1974年4月出生,武鸣区两江镇人,自谋职业。第八届广西见义勇为模范。

2017年6月10日下午3时许,在百色市大码头滨江公园的河边,罗海雄正在洗车,发现离岸边10米左右的地方,有一个没有套救生圈的小孩抱住另一个套救生圈的小孩在水里,在这两个小孩旁边,有一个小孩在水中不断挣扎并逐渐下沉,距他们3米远处,还有一个穿救生衣的小孩在喊"救命!"且正在往河中飘去。

罗海雄见情况危急,奋不顾身跳到河里,将两名在水里扯在一起的小孩先救上岸。当他再次下河时,已经看不见那个原来忽上忽下挣扎的小孩,于是立即求助岸上群众拨打"110"报警。随后,罗海雄继续下水,把穿有救生衣的小孩救上岸。罗海雄的见义勇为事迹被当地媒体报道,受到了人民群众的高度赞扬。

  黄景耀:船舶侧翻下沉 跳入河中救人

黄景耀,男,1966年1月出生,武鸣区人,农民。第八届广西见义勇为模范。

2015年2月8日下午4时30分左右,一艘铁皮船上,有15名从武鸣宁武镇新甫村来岜勋村喝喜酒返回的村民。途中,铁皮船突然漏水侧翻并下沉,船上人员全部落水。此时,黄景耀正在离出事地点100米的对岸干活,他闻讯跑向岸边,奋力划着小竹筏到出事水域救人。其间,他衣服来不及脱,身上的手机和钱包来不及掏,就跳进河中救人,先救起了一名中年妇女,紧接着,见不远处还有一名妇女在水里挣扎,他又游过去将其救上岸(经岸上人员抢救无效死亡)。黄景耀以实际行动弘扬了社会传统美德,传递了社会正能量。

  吴卢昌、黄岳祥:面对凶恶歹徒 老人赤手夺刀

吴卢昌,男,1947年8月出生,上林县木山乡白境村东庄人,中共党员,无业。黄岳祥,男,1977年7月出生,上林县木山乡白境村东庄人,农民。两人被评为第八届广西见义勇为模范群体。

2016年6月1日下午1时许,樊某、兰某为筹集毒资购买毒品吸食,来到上林县木山乡白境村东庄作案,偷得一辆摩托车后驾车逃离现场,后被村民发现,逃向深山。6月2日上午8时许,兰某拾刀下山闯关时,被巡逻的村民合力抓获。10时许,樊某下山,被在路口值守的黄岳祥截住。樊某掏出弹簧刀刺向黄岳祥,黄岳祥在与樊某扭打中,被划伤流血不止。此时,在100米开外的年近七旬的吴卢昌老人见状,立马奔跑过来,赤手夺刀,与黄岳祥二人合力将樊某控制。黄岳祥、吴卢昌面对凶恶的歹徒不顾自身安危,挺身而出,他们的凛然正气被当地群众传为佳话。 (来源:南宁新闻网-南宁晚报记者 梁静)

相关链接