您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
红色家书闪耀初心使命的光芒
广西日报 2020-05-26

  红色家书是不同时期中国共产党人所写的思想、内容积极向上的家书。家书纸短,家国情长。红色家书生动呈现出中国共产党人对初心的执着与使命的担当。进入新时代,红色家书闪耀初心使命的光芒,点亮共产党人的精神世界,提振共产党人砥砺奋进的精气神,激励共产党人在严峻复杂的形势下战胜一切艰难险阻,推动各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

  红色家书是中国共产党革命历史、光荣传统的真实见证。烽火连三月,家书抵万金。在战乱频仍、山河破碎的年代,红色家书是众多知识豪杰的慷慨遗言,也是传递情愫、寄情亲人的告白书。无论是李立三致父亲李昌圭等“造一个光明灿烂的新世界,作一个幸福无比的新国民”,还是王稼祥致堂弟王柳华“可见我们唯一的出路,只有帮助劳动阶级去打倒资本阶级,去解放劳动者,去解放自己”,都蕴含着作者为了革命事业而献身的崇高情怀与理想追求。在新中国建设和改革开放时期,红色家书是老一辈革命家教育后代的箴言、家训。1965年4月,朱德致儿子朱琦的信中写到“现在去蹲点,同群众看齐同吃同卧同劳动,深入到群众中去,就真正会了解社会主义如何建设,如何完成,就会想出很多办法,同群众一起创造出许多新的办法,推向前进。”1976年2月,张闻天致弟弟张振平的信中写到“要不怕苦,不怕累,多多锻炼,成为革命事业的红色接班人!”捧读这些跨越时空的红色家书,我们可以感受到无数共产党人在平凡岗位上的勤奋坚守,为民族富强和人民幸福而无私奉献的高尚情操。这些红色家书不仅见证了我们党的革命历史和光荣传统,也是新时代加强爱国主义教育最生动的红色教材。

  红色家书蕴含炽热的初心使命。从张太雷致妻子陆静华“寻我们将来永远的幸福,这是一件何等快乐的事”,到毛泽东告诫妻兄杨开智“不要有任何奢望,一切按正常规矩办理”、刘少奇致姐姐刘绍懿“人民政府的法令要办的,你们必须老老实实照办”,陈毅致哥哥陈孟熙“要想办法,自力更生节约,千万千万要告诫家中人等”……这些墨迹长存、余温犹在的红色家书,字里行间流露出共产党人对爱人、亲人、友人的浓郁牵挂和柔情,对家庭家教家风的高度重视,体现出老一辈革命家正己自律、廉洁齐家的品格风范,更映射出对信仰的忠诚、对理想的坚守。这些红色家书,一字一句令人血脉偾张,一点一滴撼人心魄,展现了共产党人坚不可摧的崇高信仰和对共产主义的坚定信念。

  用红色家书滋养共产党人精神世界。习近平总书记指出:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”一封封热血沸腾的红色家书,映照出一代又一代共产党人“金子般发光的心”,体现了他们对共产主义事业的坚定信仰,为了革命胜利、人民幸福,不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举,使后人感受到党的初心使命在血与火的淬炼中呈现出来的巨大力量。共产党人的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。红色家书承载着人格和亲情,蕴藏着智慧和力量,犹如一面明镜,映射老一辈革命家的高尚品格和道德风范。当前,我国正处于从“赶上时代”到“引领时代”的关键阶段,我们面对的局势并非总是风平浪静,有时会遇到“浪更急”的激流险滩和“路更堵”的“娄山关”“腊子口”。共产党人要重温红色家书,从中汲取滋养,经常叩问初心、守护初心,自觉同先辈先烈对照,在前进征程上始终做到“历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧”,在火热实践中练就“硬脊梁”“铁肩膀”。(作者为广西医科大学马克思主义学院副教授 余海超)

相关链接