您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
读懂携母带娃驻村扶贫的追求
广西日报 2020-05-22

  据《人民日报》报道,研究生毕业后通过定向选调生考试的李秀媛,到桂林市委组织部工作一年后报名参与扶贫。扶贫期间休完产假后,她将孩子和母亲一并带到驻点帮扶的村里长期住下,继续开展扶贫工作。此事被媒体获悉并广为报道,引起网民关注热评。

  李秀媛是桂林市临桂区人,浙江大学高分子科学与工程学硕士,现在是派驻恭城瑶族自治县平安镇巨塘村的第一书记。

  从基层党建,到村级基础设施建设;从千余亩砂糖橘产业示范基地打造,到清水鱼养殖示范基地持续推进;从产业奖补、危房改建,到扶贫车间的改造升级……像千千万万个驻村扶贫第一书记那样,李秀媛在扶贫一线忙碌着。

  不一样的是,扶贫期间,她遇到了自己的人生另一半,于是结了婚生了孩子;不一样的是,孕期及产后,上级建议她回原单位调整休息,另派人驻村扶贫,但她担心临阵换人耽误扶贫脱贫进度,加上与村民很有感情,因此休完产假后她干脆带着孩子和母亲回巨塘村继续扶贫,小家的责任和大家的重担都勇于担起。

  透过有图片有文字、有视频有声音几近全媒体式的报道,这名90后驻村第一书记的平实与理性跃然而出。她把家庭责任与扶贫重任兼顾起来,正是这种爱生活、爱工作,对两方面都肯用心、敢负责的血肉情怀,让我们看到了又一个血肉丰满、“人味儿”十足的青年干部形象。

  5月17日晚,《感动中国》2019年度人物颁奖盛典在电视上播出。其中,既有奉献大半生致力于敦煌保护的资深学者,也有战功赫赫不失本色的老英雄,还有生前驻乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀。黄文秀是一名80后,生命永远定格于30岁,她是广西的骄傲。

  社会学家把二战以后的每一个10年,作为一个阶段加以研究。改革开放40年,使中国的经济出现了历史性的巨大变化,同时推动人的观念特别是价值理念发生了巨大变化。而伴随信息技术迅速发展、应用及经济全球一体化加速成长起来的80后、90后,其个性发展和价值选择,最能体现这些变化。

  有研究称,80后,从出生到成年的人生经历,是处于社会大变革、大发展时期的独有经历,他们的物质生活与精神生活相对上一代人来说更加富足,耳濡目染了发展变革带来的新事物、新思想,并且受到较好的素质教育;90后,他们是从容、理性、务实的一代,是受教育程度很高的一代,“富于个性与创造力”。

  从黄文秀到李秀媛,应该看到,今日的广西,已有一大批这样的80后、90后活跃于政治、经济、文化等领域,无论是耀眼的业界代表,还是平实的驻村第一书记,都一样富有朝气、勇于担当,让我们看到了从容、理性、务实,看到了责任、担当、勇气。

  读懂李秀媛携母带娃驻村扶贫的踏实追求,读懂了黄文秀面对贫困群众始终笑脸绽放的价值表达,便读懂了青年一代的核心价值取向,也就能够把脉改革发展的滚滚主流。对于广西来说,更进一步解放思想,推动经济高质量发展,需要资金、资源、技术、市场等,需要一大批坚守价值理念的人才,需要欣赏这样的人才展现个性与创造力的社会环境。(广西日报 子 午)

相关链接