您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
用担当实干交出高分答卷
广西日报 2020-05-19

用担当实干交出高分答卷

  ——进一步深入贯彻落实十六字工作方针⑤

  真抓实干与担当作为,是发展的需求、人民的期盼、时代的召唤,是每一名党员干部必须具备的工作作风和精神品格。

  习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。发展难题要靠担当实干破解,美好蓝图要靠担当实干实现,辉煌事业要靠担当实干铸就。

  自治区党委强调要牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,全面激发广大干部新时代新担当新作为,扎扎实实把富民兴桂各项工作做得更好。为充分激发担当实干精神,自治区党委出台了激励干部新时代新担当新作为系列制度文件,推出一系列政策措施,释放出鼓励干事创业的强烈信号。全区担当实干、干事创业的氛围日益浓厚,干部队伍的精神面貌为之一新,八桂大地焕发出勃勃生机。

  然而,一些党员干部不担当、不作为的现象仍然存在,干部队伍中潜伏着一股在岗不在状态、在位不履职尽责的暗流。有的掰着手指“混日子”,不思进取,无所作为,工作消极懈怠,任你喊破嗓子,“我自岿然不动”;有的不敢抓、不敢管,遇到问题躲一边,碰到矛盾绕道走,政策不落实、项目推进慢;有的对工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,畏难怕事,关键时刻“撂挑子”,重要关头“掉链子”;有的浑浑噩噩、松松垮垮,工作被动应付、敷衍了事,把小问题“拖”成大矛盾,让大好机遇擦肩而过、悄然溜走;有的爱做表面文章,热衷于作秀,讲空话、干虚活、搞“盆景”……这些不担当不作为现象,是事业进步的“拦路虎”,是广西发展的“绊脚石”。

  实践充分证明:真干真见效,大干大发展。不担当、不作为,再有力的政策也会变无力,再重大的机遇都会抓不住,再美好的蓝图都会落空。广西发展的基础本来就比较弱,综合实力和竞争力不强,再加上受新冠肺炎疫情的影响和冲击,面临的风险和困难更多。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,问题多、压力大。对广西而言,不加快发展就是最大的风险,不担当实干就难以攻坚克难。

  全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,在严峻复杂的形势下突破困局、打破僵局、开创新局,做到危中寻机、实现化危为机,必须付出加倍的努力。只有强化抓落实、抓发展,知耻后勇,迎难而上,奋起直追,才能加快跑起来、尽快赶上去。跑起来、赶上去,需要大批“猛将”“闯将”“干将”,需要广大干部把加快发展的责任扛在肩上、记在心中、付诸行动,勇挑千钧重担、敢接“烫手山芋”、敢涉“急流险滩”。

  习近平总书记强调,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。只有坚持以实绩论英雄,拿出实实在在的举措,让敢闯敢干和干出成效者打头阵、立军功、得实惠,让消极懈怠和无所作为者挪位子、无市场、受警醒,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,才能使担当实干蔚然成风。

  时代大潮奔涌,形势严峻复杂,任务艰巨繁重。现在,摆在我们面前的只有一条路,那就是“担当实干”。广大干部只有切实增强如履薄冰、如临深渊的危机感,逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、勇于担当的责任感,抢机遇、抓发展、闯难关、促转型,才能在统筹推进疫情防控和经济社会发展中砥砺初心使命,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中交出“高分答卷”,在建设壮美广西征程中大展身手、大有作为。

相关链接