您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
小记柳州市“新时代好少年”学习宣传活动
柳州日报 2020-05-29

凝聚奋发向上的力量

  ——小记我市“新时代好少年”学习宣传活动

  文明如浩浩汪洋,由无数条德育的溪流汇聚而成。在这片汪洋大海中,无数新时代的好少年们仿佛翻涌着的浪花,不断地涌现,托起民族的未来和希望。

  今年4月以来,我市开展“新时代好少年”学习宣传活动,市委文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委5部门联合,选拔出曾蓓琲等新时代好少年30名。这些少年,或有着勤学苦练的良好品质,或在孝老爱亲方面表现突出,或充满家国情怀……种种闪光点凝聚成奋发向上的力量,引领我市青少年崇德向善、见贤思齐,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

勤学善思 多才多艺

  提起市雅儒路小学2014级的曾蓓琲,大家都会竖起大拇指:这是个善学习、肯吃苦的孩子。4岁半的曾蓓琲与戏曲结缘并“相恋”,一学就是8年之久。为练好基本功,她无数次因练习粤语和唱腔,练到嘴巴满是溃疡;无数次因为粤剧头饰箍得太紧,额头周边满是瘀青……在困难面前,她没有放弃自己的爱好和理想。功夫不负有心人,8年来,曾蓓琲先后获得中国少儿戏曲小梅花金花奖、粤剧红派艺术大赛业余B组铜奖等奖项。

  市第八中学2017级的覃叶聪十分勤学善思。她发现人们购物时,提物过重会把手指勒红,十分难受。为解决这个难题,她设计了一款提袋器,并绘制了3D设计图。

  随后她不断探索,与人交流,充分考虑了提袋器的体积、容积、外观、携带、承受力等。为了解决零件误差、提高零件组装的嵌合度,覃叶聪的课余时间几乎都在电脑室和3D打印室中度过。最后,她终于设计出一款可内置洗手液、可系挂钥匙扣、可收缩的多功能提袋器。该作品获得第34届广西青少年科技创新大赛二等奖、柳州市青少年科技创新大赛一等奖第一名,并申请获得国家专利。

孝老爱亲 自强自立

  “爸爸,我给你讲个故事吧!”柳江区拉堡小学教育集团本部校区15级的王麒皓是父母眼中的开心果。原来,他父亲2015年患病,从天而降的厄运让家庭陷入困境。懂事的王麒皓每天都绘声绘色地给爸爸讲一个故事,给爸爸带来快乐,有时看到好文章,他也会声情并茂地读给爸爸听。每天放学回家,他还会给父母说起班级里的趣事,逗父母开心。新冠肺炎疫情期间,医护工作者的英雄形象深深地印在他的脑海里,他下定决心,长大以后要做一名医护工作者,既要治好爸爸的病,也要为祖国作贡献。

  无独有偶,市河西小学的邹欣雨也是一个乖巧懂事的孩子。有一次,天气寒冷、风雨交加,大多数家长都撑伞到学校接孩子放学。邹欣雨考虑到父母工作忙,打算自己回家,就用公用电话拨通了妈妈的电话。谁知电话那头的妈妈犯了眩晕症,下不了床,这让邹欣雨十分着急。她顾不上暴雨,立刻飞奔回家,找来备用药,喂妈妈服下。为了照顾好妈妈,她再次冒着寒风冷雨出门,帮妈妈买药,还买菜回家熬粥,细心的照料终于让妈妈病情好转。

乐于助人 心系祖国

  “武汉人民现在需要帮助,我要把我的压岁钱捐出来,给武汉人民买口罩!”谭舒童是柳江区基隆开发区小学的五年级学生。今年疫情期间,她被驰援武汉的白衣战士们深深感动,便给武汉医护工作者的叔叔阿姨们写了一封信,还把今年过年收到的2100元压岁钱一起交给妈妈去捐赠。

  受疫情影响,柳江区大量农副产品出现滞销。为了帮助农民们减少亏损,学校工会鼓励老师们购买葱花助农。谭舒童的妈妈也是学校的教职工,她把购买的葱花带回家后,谭舒童便在家门口设置“爱心葱花免费领取点”,让路过的人都免费领取爱心葱花,路人纷纷夸赞她有爱心。

  我市在学习宣传“新时代好少年”过程中,充分挖掘青少年向上向善的美好品质,大力开展学习宣传活动,引领我市青少年“扣好人生第一粒扣子”,以先进典型为榜样,认真学习先进事迹,在青少年中掀起学习和争做新时代好少年的热潮。(柳州日报记者 谢耘)

相关链接