您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁公共图书馆积极开展公共文化服务
南宁日报 2020-05-28

推广全民阅读 打造书香绿城

  我市公共图书馆积极开展公共文化服务

  5月25日至31日是全国公共图书馆服务宣传周,我市各级公共图书馆在本届宣传周中以线上平台为主阵地,为广大读者准备了内容丰富、形式多样的阅读活动,积极开展各项公共文化服务,推广全民阅读,打造书香绿城。

  本届宣传周以“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,在线上重点推出四大类服务宣传活动项目,包括“走读广西、八桂美图”全区公共图书馆联展、“走进绿城图书馆”影像网络日志宣传、“扫码看书、百城共读”阅读推广公益行动、“趣品诗词、涵养心灵”诗词知识在线竞答。我市各级公共图书馆以此宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念、功能,全面揭示各馆的馆藏资源和服务项目,鼓励社会公众了解图书馆、使用图书馆,享受便利又周到的公共文化服务。

  南宁市图书馆推出“众志成城·以艺抗疫”系列优秀抗疫文艺作品网络欣赏、“法学第一课”公益直播——《新冠肺炎疫情与国际法》、“童画助力,同心抗疫”南宁市少年儿童公益绘画大赛作品线上展览、“邕图夜读·珂姐荐书”线上阅读分享活动等线上活动。南宁市少年儿童图书馆推出书脸秀2020征集活动、新语听书争霸赛、“绿书签”护苗行动、“飞阁流丹”世界最美图书馆图片网络展、公共图书馆服务宣传周线上知识有奖竞答等活动。其中的新语听书争霸赛,邀请读者在线免费畅听有声书,足不出户就可享受阅读的乐趣。

  我市各县、各城区的图书馆根据读者的需求端出“文化大餐”,有兴宁区图书馆的“悦读、悦听、悦览,码上同行”数字阅读推广活动,江南区图书馆的“艺”同抗“疫”——江南区抗疫文艺作品线上展览,青秀区图书馆的安全知识科普宣传以及垃圾分类小知识宣传,西乡塘区图书馆的文化艺术知识线上竞赛、马山县图书馆的少儿小手工艺品制作线上比赛等。

  参与本届宣传周的读者,可在线填写图书馆文献资源建设调查问卷,为我市各级公共图书馆下一步的服务工作提供参考。(南宁日报记者 云亦云)

相关链接