您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
"治水、建城、为民" 南宁"晒"城建发展成绩单
yabo88app  2019-02-11

"治水、建城、为民"成效显著

南宁"晒"出城建发展成绩单

围绕"治水、建城、为民"城市工作主线,壮乡首府的颜值愈发美丽动人:江畅、水清、岸绿、景美的"百里秀美邕江"全面展现,广西文化艺术中心建成投入使用,"老南宁·三街两巷"历史文化街区开街迎客,蓝天白云长伴邕城……

记者从南宁市日前召开的新闻发布获悉,2018年南宁市按照加快推进"六大升级"工程、建设"四个城市"的部署,围绕"治水、建城、为民"城市工作主线,推动绿城品质进一步升级,生态宜居水平实现新提升。

  全面推进"治水" "百里秀美邕江"全面展现

截至1月2日,邕江项目护岸工程70.3公里已基本完成;景观工程148公里已基本完成建设138.6公里。南宁市的海绵城市三年试点建设任务全面完成,累计实施项目318个。建设了那考河湿地公园、石门森林公园等一批高品质的城市公园绿地,新增绿地共327.6公顷。

南宁市城乡建设委员会相关负责人介绍:"2018年,南宁市把‘治水'作为做好城市工作的重要突破口,大力推进邕江综合整治、海绵城市建设、内河流域治理等系列工作,城市水环境得到了有效改善。"

持续推进城市黑臭水体治理,全力实施污水处理厂新扩建、管网建设、河湖清淤、生态修复等工程项目,新建成高坡岭泵站、凤岭北路临时污水泵站,启动实施内河流域场所共2110个错混接点改造,对4053户用水用电异常户进行"小散乱污"工业企业甄别排查。污水处理设施建设扎实推进,完成污水管网128公里,新建成沙江河污水处理厂,城市污水处理进一步增强。

 加快"建城"步伐 城市面貌换新颜

2018年,南宁市加快城市建设步伐,全面开展园林景观建设,城市生态宜居水平进一步提升。

加快推进城建项目,特别是迎接自治区成立60周年大庆公益性重大项目建设,南宁市26个综合管廊项目开工建设,建成长度58.98公里,完成投资43.65亿元。南宁市全年新建装配式建筑面积达140万平方米,装配式PC构件基地已实现3家投产,形成15万立方米装配式PC构件产能。

全面开展园林景观建设,城市生态宜居水平进一步提升。2018年南宁市推进城市园林绿化城建项目59项,完成投资72.48亿元。第十二届中国(南宁)国际园林博览会顺利开幕,完成一批城市园林绿化城建项目,全面实现"三旧"改造任务目标。园博园六大主题80个展园全面对外开放。园博园周边桥梁、道路、BRT公交线等主要配套项目与园博园同期投入使用。园博园建成开放,赢得住房城乡建设部领导、特邀嘉宾和社会各界的广泛好评。南湖水质改善项目基本完工,南湖水生态环境有效提升。至2018年底,全市建成区(不含武鸣区)绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积可达37.85%、43.80%、13.5平方米/人。

2018年,南宁市棚户区改造国家任务开工1.06万套/户,新增任务开工2525套/户,开工率100%;棚户区改造基本建成4499套,完成率100.4%,棚户区改造目标任务提前完成。对"三街两巷"进行修旧如旧、建新如旧的修复建设,突出建筑、历史的延续性和一致性,以实物实景留存、展现历史文化风貌,链接过去和现在,传承历史延向未来。

  践行"为民"宗旨 群众幸福感增强

"为民"是治水、建城的根本出发点和最终落脚点。

一年来,南宁紧紧围绕城市建设管理中群众广泛关注的焦点,推动落实了一批惠民项目和举措,增强人民群众的获得感幸福感。

持续推进大气污染治理。2018年南宁市强力推进扬尘治理综合管理"慧眼"系统建设,实施多部门、多环节联合整治,市区空气质量优良率达93.4%,同比上升1.1个百分点,"南宁蓝"保持常态。

深入开展"美丽南宁·整洁畅通有序大行动"及重点区域、路线的环境综合治理,共查处各类"五乱"行为84.4万起。推广垃圾分类及无害处置,生活垃圾无害化处理量年累计105.08万吨,无害化处理率达100%。规范管理全市22.3万辆共享单车,公布《南宁市共享单车文明骑行公约》,推动信息共享、失信惩戒,施划7700多个停车泊位,有效遏制乱停放等乱象。

推进惠民工程建设,南宁打通或拓宽了建兴路(降桥路-天狮岭路)、亭洪路延长线(壮锦大道-规划七路)等城市道路,进一步完善城市路网体系;完成广西民族大学、广西医科大二附院、邕大北路南宁学院北门等12座人行过街天桥的建设,让市民出行更加便捷。与此同时,南宁市新建公租房8.12万套全部竣工并达到交付使用条件,完成率为100%。列入国家计划的政府投资建设的公租房累计已分配6.28万套,分配率为93.95%;发放租赁补贴5325户,完成任务率126.79%;南宁市辖区公租房保障覆盖面5.53%,解决约10万人的住房困难问题。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 文彩云)

相关链接