您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁干警颜杨成捐献造血干细胞 诠释"能帮就帮"精神
yabo88app  2019-02-01

颜杨成进行造血干细胞采集。(南宁市红十字会供图)

南宁市红十字会工作人员为颜杨成颁发了红十字奖章以及造血干细胞捐献荣誉证书。记者 庞丽娜 摄

1月28日,是一个值得赞许的日子。在柳州工人医院内,南宁市西乡塘区公安分局华强派出所干警颜杨成躺在病床上,十几个小时之后,他体内的造血干细胞被提取,随即输入远在千里之外的陌生患者的体内,让一个曾经绝望的生命获得了新生。他的决定和奉献彰显了"能帮就帮,敢做善成"的南宁精神。

爱心是一种本能,也是一种选择。2011年颜杨成在一次无偿献血中,得知捐献造血干细胞能够挽救血液病患者的生命,于是决定留下血样加入到中华骨髓库,成为了一名造血干细胞志愿捐献者。2018年11月,颜杨成接到了一通特殊的电话,南宁市红十字会的工作人员告诉他,有患者与他在中华骨髓库的资料初配成功了!"得知这个消息后我就决定要去,但是家人还是有顾虑,当得知捐献造血干细胞可以挽救生命,并且对捐献者身体没有影响后他们也非常支持。"颜杨成说。得到了家人的理解和支持后,颜杨成留取了血样与患者进行高分辨比对并进行体检,1月28日进行了造血干细胞采集。

工作中的颜杨成(中)。记者 庞丽娜摄

颜杨成与南宁市红十字会工作人员合影。记者 庞丽娜摄

这就是人民警察,不仅仅有威严的形象,当人民需要的时候,也可以展现柔情的一面。在得知颜杨成将进行造血干细胞的消息后,他所在的工作单位华强派出所对他的爱心行为非常支持,单位领导获悉他的决定后很快批准了他休假。南宁市公安局西乡塘公安分局副局长韦毅说:"颜杨成的精神值得大家学习,今后将会在局里积极宣传造血干细胞捐献的相关知识,让更多的民警加入到中华骨髓库当中,帮助更多的人。" "感谢你为我的家人捐献造血干细胞,让他有活下去的希望!"1月31日,南宁市红十字会工作人员带来了受捐献者家人的感谢信,并为颜杨成颁发了红十字奖章以及造血干细胞捐献荣誉证书。"通过捐献造血干细胞,能够挽救患者的生命我感到很欣慰,作为一名公安人员,这是也是我的使命!"看完感谢信后颜杨成难掩心中的激动。

南宁市红十字会调研员单宏介绍,造血干细胞来源于骨髓,有较强的分化发育和再生能力,可以迁移到外周血循环并可在外周血中采集。捐献造血干细胞并不会损坏本人的造血功能。造血干细胞移植是治疗白血病、重症免疫缺陷、地中海贫血等几十种危及生命的严重疾病的重要手段。目前,南宁市骨髓移植入库25000多例,150例完成骨髓移植捐献,希望身体健康的市民积极加入到造血干细胞志愿捐献者行列,让白血病等严重疾病患者能够获得更多"生"的希望。(来源:南宁新闻网 记者 庞丽娜)

相关链接