您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
河北秦皇岛:这个村这样开展新时代文明实践活动
中国文明网 2020-06-01

  “我们家的西红柿基本都发往外地,最远卖到俄罗斯。还有一个来月就要采摘销售了,目前正是管理的关键时期,我要精心把它们照料好,让消费者吃到最好的西红柿。”近日,在河北省秦皇岛市卢龙县开发区郑庄村,村民姚晓说。

  “好西红柿是用心经营的,决不能投机取巧。”郑庄村党支部书记李志均说:“现在全村有蔬菜大棚600余亩,主要种植西红柿,销路根本不愁。还有一个月西红柿才能采摘销售,现在好多客商已经开始和我们联系预订了,来晚了根本收不到。”

  大棚西红柿是郑庄村的支柱产业,也是农民收入的主要来源。然而多年前情况并非如此,那时,个别农户念起了生意上的“歪经”——卖“盖帽儿西红柿”“上边大下边小,西红柿不够垫把草”。几番交易下来,失信于客户、失信于市场,造成西红柿产业跌落至历史低谷。

  针对这一情况,郑庄村于2017年成立了卢龙县郑庄蔬菜种植专业合作社,李志均积极引导村民加入合作社组织,带领村民对蔬菜大棚实行精细管理、诚信经营,实现了统一购种、统一培育、统一定植、统一施肥、统一掐尖、统一采摘、统一销售的“七统一”经营模式。村党支部及时组织村委会和村合作社,通过广播、发传单等方式,提高村民的诚信意识,并制订了遵章守则,对违规的社员户严查,一旦发现严肃处理,杜绝此类现象再次发生,并推出了一系列诚信创建活动,引导村民用心种植、用信用卖西红柿、用诚信赢得利益。

  诚信拉回了“客户”,使得交易效率持续提高。每年进入西红柿收获时节,全国各地客商云集郑庄村的交易市场,客商比以前增加了很多倍。童叟无欺的诚信氛围,让进入郑庄村的交易市场的外地客商入乡随俗,自觉诚信交易。

  “我卖的西红柿严格按照客户要求发货,不符合收货标准要求的,坚决不卖。即使自家地里的西红柿不够发了,也要从村里其他农户家里按质量要求和标准采摘,绝对不能砸了村里诚信的招牌。”姚晓专告诉记者。

  除了诚信交易,种植西红柿也需要诚信才能保证品质。村民家里的西红柿严格按照村里的要求进行高标准种植。“打了除草剂的地枯黄一片,一眼就能瞧出来,我们现在都人工除草。化学催熟更是绝对禁止的,到了西红柿成熟的季节,你到村里任意一家农户的大棚里,西红柿随手摘下来就能吃,纯绿色无农药。”李志均介绍。

  “我们村讲诚信远近闻名,2019年被卢龙县村镇银行评为‘整村授信村’,村民办理临时用贷款不用抵押,今天申请,明天银行就到家里直接付款,这是全市第一个整村授信村。”李志均介绍。

  “整村授信为我们提供了一份家庭备用金,诚信就是资本。”村民张志军边干活儿边说着自己的深切体会。正为建房费发愁的他不用再找担保人、不用办理抵押手续,办理了5万元的贷款,既方便又快捷,轻松解决了自己的燃眉之急。

  2019年,郑庄村被列为“新时代文明实践”试点村,从那时起,村民文化素养进一步提高,讲诚信、做好村民的风气越来越浓,出现了许多好人好事。“有村民捡到几千元的手机,不是关机藏起来,而是主动交到村“两委”;村里谁家大棚因灾害倒塌了,大家放下自己的生产,冒雨抢修;谁家用钱了,村民之间相互拆借,不打欠条,说好了哪天归还到时候准时归还,没有一家赖账或出现差错。”李志均介绍,郑庄村人人讲诚信,户户守规则,说话板上钉钉,全村先后两次被评为省级文明村,2017年又被评为“全国文明村镇”。(文明城市秦皇岛)

责任编辑:杨立君

相关链接