您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
湖南韶山:打造文明实践"三堂三场"建设文明"七个高地"
湘潭文明网 2020-05-29

  理论宣讲志愿服务队走进银田寺社区。图片来源:韶山市新时代文明实践中心

  韶山乡湘韶村“60后”互助养老志愿服务活动。图片来源:韶山市新时代文明实践中心

  “童享未来”项目组志愿者给留守儿童送去防疫包。图片来源:韶山市新时代文明实践中心

  美丽屋场打造让在外游子看得见、听得到、记得住的“乡愁”。图片来源:韶山市新时代文明实践中心

  湖南湘潭韶山市自2018年12月开展新时代文明实践中心建设试点工作以来,坚持高点定位、全局谋划、统筹推进,聚焦红色基因传承,聚焦乡村振兴战略,不断加强和改进基层思想政治工作、农村宣传思想工作和精神文明建设,通过打造文明实践“三堂三场”平台,实施具有群众气息、特色鲜明、高质量的志愿服务项目,开展精准化、常态化的志愿服务活动,建设精神文明“七个高地”,试点工作呈现百花齐放的局面,取得了阶段性成效。

  思想学堂打造主流思想的传播地。以“领袖故里、文明韶山”为主题,以传承红色基因为主线,以党日活动、村民屋场会、组织宣讲队入村到组为形式,紧贴农村生产生活,紧扣农民所思所盼所想,用百姓听得懂、能接受的方式,组建以党校老师、党员干部为主力的理论宣讲志愿服务队,把党的创新理论、惠民政策讲好讲活讲透,增进群众的思想认同、情感认同。全市共开展理论宣讲现场活动220余场,直接受众1.1万余人次。平台建设以“有一组‘小广播’,新思想天天见;有一批精品课,新思想天天新;有一支宣讲队,新思想天天深”为标准,让习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,凝聚起了决胜全面小康、坚决打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。

  法治讲堂打造形势教育的主阵地。由政法委、司法局牵头,组建由法官、检察官、优秀律师、法律援助工作人员为主力的法治宣传志愿服务队,通过现场法治课、一村一法律顾问等形式,引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,维护自身合法权益。同时,为增强群众法律意识,韶山市还开展了普法宣传车大巡游活动,宣传车穿街走巷,深入各个村镇进行法治乡村建设、脱贫攻坚法律法规、扫黑除恶、疫情防控相关法律法规等宣传20余场次。2020年5月22日,文明实践法治讲堂通过摆摊设点、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、提供法律服务、发放法治宣传资料、摆放宣传展板等形式,把法律常识送到农民群众手中。活动向到场群众赠送各类法治宣传资料近2000份、发放环保袋200余个、现场解答群众法治咨询50人次。

  便民大堂打造居民交往的中心地。以推进脱贫攻坚、乡村振兴为重点,发挥便民大堂统筹协调作用,采取“一对一”“多对一”等形式,实施“一张真挚笑脸暖民心、一个满意答复聚民心、一次热心帮扶得民心”民心工程,开展困难帮扶、心理咨询、爱心陪护、救孤扶老、助残助医、救灾恤病、慈善助力等志愿服务,大兴社会帮扶、邻里友善新风尚,建设美丽乡村。扎实推进了“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,1200余名爱心人士、志愿者为177户建档立卡贫困户,持续点亮“微心愿”893个,解决贫困户实际困难2088个,折算金额29万余元。“认领微心愿 争当圆梦人”“童享未来”“湘就业”“村医在身边”成为特色品牌。

  兴旺农场打造教科文卫的服务地。围绕满足广大农民普遍、共性的现实需求,依托兴旺农场,开展科普宣传、垃圾分类、种养殖技术、就业培训、创业方法、医疗卫生、健康养生、助学支教、旅游知识普及等志愿服务,100余名科技志愿者常年服务83个兴旺农场,大力普及群众生产生活密切期盼的技能技术,提高农民建设美丽乡村、就业创业、科技致富的能力,达到了“产品兴,产销旺,有一个特色主导产业;科技兴,人才旺,有一支技术服务队伍;就业兴,乡村旺,有一批脱贫致富群众”建设目标。

  欢乐广场打造文化生活的集聚地。以农村健身广场、农村文化活动广场等为平台,打造群众文化生活的集聚地,组织文化志愿者1200余人,深入开展“我们的节日”“月秀越开心”“欢乐潇湘·幸福韶山”“文化进万家”、乡村广场舞、公益电影放映、地方戏曲汇演等文化活动500余场,真正做到“周周有舞,人人乐;月月有戏,家家乐;年年有节,村村乐”,8万农村群众在家门口就能获得精神滋养,增强精神力量。

  美丽屋场打造社会主义核心价值观的领悟地和在外游子的乡愁地。按照“庭院美,讲卫生;心灵美、讲道德;家风美、讲传承;邻里美、讲和谐”为标准建设美丽屋场。深入推进社会主义核心价值观,着力培养时代新人,开展时代楷模、道德模范、劳动模范、最美人物、身边好人、“好邻居、好媳妇、好公婆”“最美家庭”“身边的模范人物”“新时代好少年”选树宣传、“传家训、扬家风”“文明大舞台·进村倡新风”等文明实践活动,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德。2019年70户农村家庭被授予“美丽庭院”示范户,35户家庭被评为“最美家庭”,7人被授予“湖南好人”称号。围绕支持家乡建设与发展,传承乡村文明,讲好韶山故事,推进新乡贤参与乡村治理、非公人士参与乡村建设、新阶层人士参与社会公益,依托乡贤馆、同心广场,开展韶山精神传承、村规民约践行、移风易俗、民俗文化、乡贤文化传承等文明实践活动,让“乡愁”看得见、听得到、记得住。

  “通过新时代文明实践中心建设,我们的思想引领有了新载体,宣传工作有了新阵地,服务群众有了新方法,农民群众有了新风貌。通过丰富多彩的文明实践志愿服务活动,农民群众的核心价值取向更加明确了,精神文化生活更加丰富了,邻里之间更加友善和睦了,建设美好家园、追求美好生活的精气神更加饱满了,文明韶山也更加文明了。”韶山市新时代文明实践服务中心的工作人员信心满满,他们正不断总结工作经验,分析存在问题,进一步把新时代文明实践中心建设试点工作向前向深推进。

  据了解,为更好打通宣传、教育、引领、服务群众“最后一公里”,今年湘潭市将完成5个新时代文明实践中心、69个实践所及907个实践站的建设任务。湘潭市将按照统一谋划推进、统一建设标准、统一服务内容、统一活动流程、统一制度规范的要求,推进全市各新时代文明实践中心、所、站建设,实行群众点单,中心供单,所站派单,队伍接单,群众评单“五单制”管理,力争把新时代文明实践中心建设成为主流思想的传播地、形势教育的主阵地、文化生活的集聚地、教科文卫的服务地、居民交往的中心地、在外游子的乡愁地,让基层理论传播“活”起来、思想政治工作“实”起来、精神文化生活“富”起来、志愿服务品牌“亮”起来。同时,在各县(市)区重点打造13个文明实践创建示范点,由市文明委成员单位进行结对帮扶。(韶山市新时代文明实践中心 庞新梅)

责任编辑:杨立君

相关链接