您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
安徽宣城绩溪:家风家训“崇德育人”激发脱贫动力
宣城文明网 2020-05-29

  “家风是一种信念和传承,是一种耳濡目染,更是在生活的点滴之中不断践行。在贫困户中树立自我脱贫的导向,激发贫困群体志智双扶原动力,正是家风家训教化的引领,伏岭镇湖村王永石,因外扶而自立,因自强而脱贫,多年来秉持着“甘勤苦,俭持家”的家风家训理念,在艰辛中感受充实,在勤劳中收获喜悦…… ”

  5月26日,在安徽宣城绩溪县多功能会议室一场依托新时代文明实践平台的家风家训引领“志智双扶”典型事迹讲述活动在各位讲述代表的精彩演讲中拉开帷幕,本次活动以讲述该县优秀传统家风家训引领志智双扶,激发贫困群众脱贫内生动力的故事为题材,分别讲述了来自绩溪县11个乡镇推选的优秀典型事迹,深刻感染在场所有观众。绩溪县委常委、宣传部部长凌成华,县扶贫局党组书记章明,县委宣传部副部长、文明办主任李华杰出席活动。

  此次活动深入推进了脱贫攻坚“志智双扶”行动,以榜样力量坚定决战决胜脱贫攻坚信心,营造了优秀家风家训引领志智双扶工作的浓厚氛围,进一步深化农村精神文明建设。以优秀家风家训的感染力和号召力,让贫困群众践行家训戒言,增强贫困户脱贫信心,让“脱贫之志”源于“脱贫之智”。

  近年来,该县持续实施乡村振兴“五百工程”,把“百村家风家训引领工程”作为深化农村精神文明创建的重要抓手。先后成功创建了70个家风家训引领工程示范村,充分挖掘各村传统家风家训,先后整理出瀛洲《章氏家训》、上庄《胡氏家训》、伏岭《邵氏家训》、麻山《姚氏家训》等家风家训内容,在绩溪上下积极营造了“人人崇尚家庭美德,家家分享好家风好家训”的浓厚氛围,为深入推进乡村振兴战略贡献了重要的精神力量。

  今年,该县提炼家风家训中“耕读、笃行、勤俭、戒奢、崇德”等内涵,通过精神引领,在加强扶志教育、开展技能培训、改进帮扶方式、推进移风易俗、弘扬典型引领五个方面,引导贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。在“崇德”育人,弘扬典型引领方面,先后选树了34个立足自身实现脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志。

  同时,该县动员脱贫致富模范、新乡贤、“土专家”等现身说法引领贫困户,帮助贫困户,让贫困群众“学有榜样”,激发了脱贫户的内生动力,在思想上达到脱贫。先后有板桥头乡汪小城、临溪镇汪业红、家朋乡洪鹏程等人,实现自我脱贫的人生目标,也实现不忘乡情带领村民共同致富的人生抱负,成为绩溪口口相传的致富榜样。

  扶志以自强,扶智以自立,在家风家训的教化下,该县全面激发贫困群众的“精气神”,提升脱贫户内生动力,为决战决胜脱贫攻坚注入新动力。

责任编辑:杨立君

相关链接