您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
北京西城:精准扶贫让特色农产品“俏”起来
北京西城文明网 2020-05-28

  2019年春节前,一场消费扶贫年货大集活动在宣武门庄胜崇光南北楼中间地面广场举行,新街口街道组织机关工作人员赶集,大家纷纷慷慨购买,几个月后,大家对这些年货赞不绝口,纷纷表示希望再次购买。“春节前我购买了张北的藜麦、阜平的蜂蜜、喀喇沁的小米……这些都是我们街道扶贫地区的特产,品质非常不错,价格也比较便宜。”街道机关的工作人员张女士说,“今年我认购了0.1亩藜麦地,期待着今年有个好收成。”

  扶贫路上 你我同行

  2019年,新街口街道与鄂伦春自治旗托扎敏乡、喀喇沁旗南台子乡、张北县两面井乡、阜平县城南庄镇、囊谦县觉拉乡全年保持互联互通,积极主动对接、实地调研、召开联席工作会,全面详实了解受扶地脱贫攻坚情况,理清帮扶思路,洽谈帮扶项目,街道精准施略,提高脱贫实效。组织机关干部办理北京消费扶贫爱心卡,动员群众参加鄂伦春自治旗文化周活动,采购张北县农特产品10.98万元;帮扶鄂伦春旗托扎敏乡陶力罕村山野菜加工项目,解决采集山野菜储存问题,通过增加产量带动贫困户增收;帮扶张北县两面井乡农机设备购置项目,购置拖拉机、翻耕犁等农机设备,有效解决两面井乡种植产业发展农机需求;帮扶阜平县城南庄镇马兰村购买蜂蜜罐装设备扶贫合作项目,购置生产设备;帮扶南台子乡基础母牛、肉牛养殖小区建设项目,建设标准化养牛圈舍及配套管理用房,实现人畜分离,改善农民的生活环境,提高农民的生活质量;帮扶囊谦县觉拉乡购置工程机械设备项目,购置装载机用于全乡道路、桥梁等基础设施维修及对外租赁,既确保全乡群众的出行安全,又帮助觉拉乡实现创收增收。

 坚持党建引领 助推产业扶贫

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。2018年9月15日,中共新什南(新街口街道、什刹海街道、喀喇沁旗南台子乡)协作扶贫联合委员会正式挂牌成立。联合党委通过聚焦“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”的工作理念,整合京蒙两地三方各基层党组织,建立非建制性协作扶贫联合党委,形成全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的大党建格局,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。

  2019年6月,新什南协作扶贫联合党委通过空中课堂形式开展“不忘初心跟党走,融合党建谱新篇”主题党日活动。活动中,内蒙古喀喇沁旗旗委党校副校长王慧翔从不忘理想信念、不忘人民立场、不忘政治本色三个方面作了题为《不忘初心,牢记使命》专题讲座;新街口街道西四北三条社区党委书记王蓉以“党建引领,邻里互助促和谐”为主题,通过“对接帮扶高龄老人”“妈妈粥坊”等实例向大家讲述了社区党委发挥党建引领作用,建强社区党员干部队伍,搭建服务平台,提升基层党组织凝聚力的工作做法。“本次活动的目的是推进基层党建和经济社会深度融合发展。下一步,街道将继续巩固工作成果,进一步深化京蒙两地扶贫协作向全域协作转变,发挥党建引领作用,以全面提升基层党组织组织力为重点,立足党建、着眼扶贫,深入推进京蒙两地三方各领域党建联建,在构建全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的大党建格局中做出更多有益探索。”街道相关负责人表示。

  据了解,联合党委成立以来,通过党建链的融合带动产业链的贯通、服务链的联合、治理链的变革,成效显著。联合党委结合区域优势、资源分布特点,统筹整合京蒙两地三方基层党组织,建立了设施农业产业、畜牧养殖产业、马铃薯产业、经济林产业、乡村旅游产业、中药材产业等6个党建引领产业联合体,共吸纳53个党组织参与,融入党员5400多名,形成“1+6+N”全领域融合党建格局,使融合党建100%覆盖,实现融合党建全领域整乡推进。

  如果消费扶贫是“授人以鱼”,那么产业扶贫就诠释了“授人以渔”,让贫困人口有尊严地脱贫致富。(北京西城报 石伟文) 

责任编辑:杨立君

相关链接