您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
北京市通州北苑街道全年志愿服务将超10万小时
新华网  2019-02-01

  “下岗工人”曾春玲13年为居民义务理发1万余次,多个志愿家庭引导行人过马路时“等灯”……在北京市通州区北苑街道,多种形式的志愿服务活动正在全面开展,预计今年街道民众累计主动认领志愿时长将超过10万小时。

  北苑街道位于北京城市副中心范围内。“服务累积分,积分享服务”。据了解,在北苑街道,“双向积分”模式将社区党组织、党员同社区居民、辖区企业单位紧密联系在一起。社区群众、辖区单位在获得各级党组织和党员良好服务的同时,也力所能及地为表现突出、贡献较大的党员提供反馈服务。在广大党员的带动下,部分社区居民也主动参与到社区活动特别是志愿服务中。

  护河队、指路队、“48只眼环卫先锋班”、小区自治队……186个团队及4000多名志愿者参与到社区建设中,破解了诸如社区养犬、不规范停车、卫生顽疾等治理难题。

  在“双向积分”发展过程中,北苑街道成立了由233家非公单位共同组成的非公联盟,属地非公单位、社会组织及商户积极发挥资源优势,开展了结对困难家庭进行帮扶、成立应急小分队保障安全、对接居民需求提供免费服务等活动,进一步提升社区居民群众的满意度。

  为吸引更多社区居民参与到社区建设、社区管理中来,北苑街道开展了“社区文明承诺服务项目”,辖区内2800余个志愿家庭承诺每年参加不少于24次的志愿服务活动。

  从党员到非公单位,从党建引领到全民参与。下一步,北苑街道将着力为地区居民、在职党员等主体打造一个线上线下参与地区志愿服务的互动交流平台,通过在19个社区策划开展特色志愿服务活动,确保全年全街道志愿家庭践行文明承诺的服务时长不少于10万小时,培育公益带头人,孵化志愿服务团队,让公众“组织起来”成为一个个能动的“参与细胞”,推进社会治理精细化。

  “志愿服务是社会文明进步的重要标志,北苑街道在7年来‘双向积分’模式的积累基础上,还将继续总结经验,使城市管理的‘每一针’‘每一线’都对准居民需求,推动与城市副中心功能相匹配的精治体系的形成。”北苑街道工委副书记李永刚说。(记者关桂峰)

 

责任编辑:杨立君

相关链接