您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
无锡文明行为促进条例将实施 "阿福分"计算个人信用
无锡文明网  2019-02-01

无锡:不文明行为将影响市民"阿福分"

《无锡市文明行为促进条例》施行座谈会。图片来源:无锡市文明办

支付宝信用积分"芝麻分"已是耳熟能详,"芝麻分"高者可享受免押金住酒店、免押金租车等"特权"。许多市民不知道的是,无锡人也有自己的城市个人信用积分体系——"诚信阿福分"。1月29日从《无锡市文明行为促进条例》施行座谈会上获悉,自2019年3月5日条例施行之日起,因文明行为受到表彰或因不文明行为受到处罚的信息,将依法录入无锡市公共信用信息系统,给"阿福分"加分或减分。

2018年,无锡市探索设立"诚信阿福分",对自然人信用信息进行记录,从交通违章、税费缴纳等社会行为,到信用卡还款、个人贷款等经济行为,都会被各行各业所记录并征集,形成个人信用档案。市发改委相关人士透露,《无锡市文明行为促进条例》施行后,个人在社会公益、志愿服务等方面的文明行为以及闯红灯、乱倒垃圾等《条例》重点治理清单上的不文明行为都会被纳入信用信息平台。

据悉,目前全市信用信息平台利用政务云、大数据和互联网技术,已实现了全市社会法人和个人信用数据的全覆盖,涵盖全市户籍人口和常住人口。"阿福分"即个人信用基础数据指标项目涉及9个大类42个小类共493个数据项,其中就包括志愿者信息、道德模范信息、文明交通行为信息等,此外还设置了正面清单71个加分项和负面清单28个减分项。同时,"阿福分"系统正积极探索个人信用"货币化"的惠民应用,将把积分同市民卡关联,对信用积分高的重点职业人群,探索在公共交通、休闲旅游、公积金办理等公共服务领域给予优惠或便利。

"阿福分"个人信用积分体系探索以社会诚信夯实文明之基。从《无锡市文明行为促进条例》施行座谈会上获悉,《条例》正式施行后,我市各相关职能部门将以相应职责监督保障《条例》有力实施。据介绍,市公安部门将深入开展文明交通建设,动态查处交通违法,实施无人机空中巡查与地面铁骑"空地合一"的执法新模式,依托全市主要交通路口20套人脸识别曝光系统、32套不礼让斑马线自动抓拍系统、60套严管路段抓拍系统,即时拍摄取证动态交通违法。

2018年设立的市民文明行为"红黑榜"在媒体曝光不文明行为,点赞文明善行。2019年,"红黑榜"活动将发动市民网友针对《条例》重点治理清单上的十大不文明行为进行深度评议,并以《条例》内容为蓝本,组织城市墙绘、公益广告、征文、抓拍、网络投票等互动活动,让市民在不断的视觉冲击中加深对《条例》的认知并积极采取行动。(无锡日报 东亚)

责任编辑:杨立君

相关链接