您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
桂林市精准帮扶一批困境儿童
桂林晚报 2020-05-29

桂林市精准帮扶一批困境儿童

  市关工委“五老”宣讲团正式成立

  在“六一”国际儿童节到来之际,昨天,市关工委、市民政局、市老干局、市慈善事业会共同在灵川县举行桂林市庆“六一”困境儿童精准帮扶活动。20名困境儿童得到了“三元计划·爱心工程”的资助,广西兴进实业集团、广西青榕投资有限公司、广西佳润拍卖有限公司等爱心单位及爱心个人,向“三元计划·爱心工程”捐资。此外,市关工委思想道德建设“五老”宣讲团也在活动仪式上宣布成立。

  市委、市政府始终坚持少年儿童教育优先发展,不断加大教育发展和教育扶贫的投入力度,积极为少年儿童健康成长营造高质量的发展环境。全市各级关工委、民政局、慈善事业会等部门发挥优势、主动作为,积极发动各方力量参与创新社会管理,热心服务少年儿童,为帮助城乡困难少年儿童做了大量卓有成效的工作。特别是全市“3元计划·爱心工程”实施以来,从社会各界筹集善款近2000万元,受益学生达12万人次,其中资助关爱特困学生、残疾儿童等近7000人。今年是市关工委、市民政局连续携手合作的第4年。2家单位计划共同出资80万元,资助全市17个县(市、区)1000名困境少年儿童。

  据民政部门统计,目前,我市共有农村留守儿童1.39万人,孤儿644人,事实无人抚养儿童279人。还有很多孩子还生活在贫困、低保家庭,或者因自身残疾、重病、长期缺失监护、因新冠肺炎疫情影响而陷入困境。这些孩子都需要党委政府和全社会的关心。下一步,我市各级有关部门将发挥优势,加强合作,拿出更多更有针对性、更有特色、更加务实有效的举措,下大力气关爱贫困地区少年儿童的成长,帮助他们成才,让贫困家庭孩子感受到党和政府的温暖。也欢迎爱心企业、爱心人士一如继往地支持“3元计划·爱心工程”公益活动和社会福利事业,并利用自身资源优势,呼吁、动员更多社会各界力量参与其中,为我市少年儿童的成长提供更好的环境,点亮他们的未来。

  “五老”指的是老党员、老专家、老教师、老战士、老模范。宣讲团成立后,将充分发挥“五老”在教育培养青少年工作中的独特优势和作用,以宣传党的大政方针、决策部署、社会主义核心价值观和革命优良传统、中华民族传统美德、先烈英模的光辉事迹和革命精神、法律法规、科学知识等为主要内容,进一步做好新时代关心下一代工作,促进青少年健康成长。

  市委常委、组织部部长彭东光,副市长、灵川县委书记赵奇玲参加活动。(桂林晚报记者 梁亮)

相关链接