您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
柳城发展特色产业助力脱贫攻坚侧记
柳州日报 2020-05-29

草药扛起大产业 既能治病也治穷

  ——柳城县发展特色产业助力脱贫攻坚侧记

  小小草药,既能治病,也能治穷。近年来,柳城县着力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,把目光瞄向中药材产业,按照“公司+基地+农户”模式,实施中药材“订单农业”,发展壮大村集体经济,辐射带动周边贫困群众就业增收。

 经济效益高 尝甜头

  走进韦定芳的新房,浓浓的中草药味扑鼻而来,原来这里存放着1500多公斤的吴茱萸籽儿。“我种了20亩,去年收了250斤卖得3万多元,往后年产量还会翻几倍,感觉有奔头。”韦定芳是寨隆镇鸡楼村六岭屯建档立卡贫困户,其子身患疾病,除了经常要住院治疗外,每天还需要吃中草药,出于对中药材的认识,2015年起,他开始尝试种植吴茱萸并获得成功。尝到甜头后的韦定芳不断扩大规模,于去年顺利脱贫,还建了面积145平方米的新房用于存放和晾晒药材。

  柳城县自然环境优厚,种植中药材管理简单,例如吴茱萸,做好“种、管、收”三个环节即可:按照3×4米的间距种植,一亩约60株;一年施肥两次,平时注意观察病虫害并及时打药,开花时掐3次新芽,一周一次;收获时注意轻拿轻放不让果实受损。种植省时省力,经济效益比传统农业产业还高。柳城县像韦定芳一样依靠种植中药材脱贫的贫困户还有不少。据统计,截至目前,寨隆镇有近2000户农户种植吴茱萸、无患子、百部等中药材,种植面积约9000亩,其中有67户贫困户235人参与种植,约900亩。

致富路畅通 底气足

  走进位于寨隆镇鸡楼村的柳城天集中药材有限公司基地,只见面积6000平方米的中厂区宽敞明亮,被分成了加工区、晾晒区、储存区,五指牛奶、艾叶、益母草、骨碎补等中药材成堆摆放,也堆出了贫困户的致富路。这里高峰期一天能收购十几吨中药材原材料,每天都需要几十人干活,公司都会优先聘请当地困难群众来务工,下寨村建档立卡贫困户欧春勤便是固定员工之一,通过做原材料加工、厂区清洁、机器维护等工作,一个月能挣近3000元。

  该公司成立于2017年,按照“公司+基地+农户”模式,引导农户进行标准化、规范化、道地化种植,并签订订单合同,实行保底价收购,增加农户种植信心。公司收购的中药材原材料销到广东、广西、贵州各大药材市场,以及广药集团、圣特药业、中国中药等企业,甚至远销香港地区,2019年销售额达到2600万元。“疫情也是发展中药材的一个契机,大部分中草药收购价水涨船高,我们建了350亩的中药材种苗培育基地,不断引导农户扩大规模,并给予技术支持,让我们有药可收,农户有钱可挣。”该公司负责人乔爱珍介绍说。

多方来助力 发展稳

  柳城天集中药材有限公司的不断发展壮大,离不开当地相关部门的支持。“硬件”不够,寨隆镇下尧村、鸡楼村盘活土地21亩,联合投资400万元,建设了集收购、加工、仓储、物流于一体的中药材综合基地,整体出租给公司经营;“软件”不够,当地政府邀请各级专家来基地调研考察,帮助其提高种植技术,提升管理能力,加大宣传;此外,还帮助公司申请就业扶贫车间以及相关扶持政策,助力其向好向快发展。吃水不忘挖井人,该公司承诺每年给下尧村、鸡楼村各支付10万元租金,并按照5%的比例逐年增加,壮大村集体经济。

  据了解,柳城县开展“聚特色、促发展”产业扶贫行动,着力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,实行贫困村产业发展指导员制度,选派产业指导员209人奔赴各贫困村,通过龙头企业引领、致富带头人带动、树立示范典型等方式,统筹推进产业项目实施、政策落实,建立以“双高”基地、蔬菜基地、养殖基地、水果基地等为主的规模化特色产业基地31个,覆盖23个贫困村,辐射带动960户贫困户脱贫致富。截至2019年年底,全县特色产业覆盖率达95.71%。(柳州日报通讯员 韦晓平 赵伟 韦梁宁)

相关链接