您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
廖鹏:从警为民 初心不改
yabo88app 2020-06-01

从警为民 初心不改

——访“广西五四青年奖章”获得者廖鹏

  将被子叠成“豆腐块”,穿戴好制服,熟练出警,这是防城港边境管理支队东兴边境派出所民警廖鹏的日常。入警8年的他,一步一个脚印,时刻谨记身为人民警察的职责与使命,并在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。日前,他被授予“广西五四青年奖章”称号,获此殊荣是对他工作的肯定。

  停车收费纠纷、客人购物不付钱、电动车丢窃……这些都是群众生活的小事小案,廖鹏始终坚持“群众利益无小事”的理念,在2020年五一劳动节期间,他也坚守在岗位接处警。

  5月1日上午,廖鹏接到群众举报,称其辖区内,某女士接到自称公安机关的电话后,携带银行卡离家,并拒接电话,怀疑该女士被电信诈骗。他接警后,反复拨打该女士电话,提示关机。众人都在焦急寻找之时,廖鹏通过查找监控记录,在某银行大厅的监控里看到了该女士。得知其去向,他便来到该银行大厅劝说该女士。在他反复耐心劝说下,受害人终于恍然大悟,挽回了4万多元的损失。工作一直持续到次日凌晨1时多,廖鹏说:“尽管假期不能休息,但是能帮助遇到困难的群众,就觉得特别有意义。”

  在疫情防控期间,廖鹏与同事一起挨家挨户排查走访。他在日志中写道:“累一点没事,我们每户都走到了,尽到了工作职责。”几天的排查,他们一共走访了2830户,共发放宣传单8380份,让辖区的群众了解、掌握疫情防控知识。

  长期的群众工作,让廖鹏成为守边安民的“顺风耳”“千里眼”的同时,也成为一名办案能手。他多次站在堵截违法犯罪人员的前沿阵地,维护边境辖区的安全稳定。

  今年3月31日,廖鹏所在的东兴边境派出所专案组截拦6名欲偷越国境人员,经过调查审问,发现这背后还有一名外籍幕后组织者,俗称“蛇头”。在境内疫情防控取得重要成效的时候,纵容“蛇头”逍遥法外,势必会对防控境外疫情输入工作造成影响。现在“蛇头”仍在境内,如果让“蛇头”逃窜出境就很难再绳之以法,专案组当机立断:“务必将‘蛇头’抓获在境内!”

  为避免打草惊蛇,专案组决定派出廖鹏与3名精干警力化妆侦查,增援民警在外围佯装守候,等待境外“蛇头”露面。次日凌晨4时许,廖鹏侦查发现,该“蛇头”受高额利润驱使,仍在准备组织下一次偷渡违法犯罪活动。布下天罗地网的专案民警开始实施抓捕,刚开始穷凶极恶的嫌疑人仍负隅顽抗,手持凶器与民警对峙,但廖鹏与专案民警迅速上前制服,很快便成功抓获本案外籍主犯吴某某以及运送司机。

  经审讯,吴某某如实供述了其组织中国籍司机颜某某等5人使用汽车、摩托车接力运送罗某某等企图绕过边境检查站偷越国(边)境的犯罪事实。至此,本案成功告破,一条严重破坏我国出入境管理秩序的实施电信诈骗活动的链条被成功斩断。

  2019年以来,廖鹏带领组员破获组织偷渡案3起,办结非法入境案213起,抓获“三非人员”666人。他说:“守护边境安全稳定,不断回应群众诉求,这是一名警察应该做的。”(防城港日报全媒体记者 曾 悦)

责任编辑:杨立君

相关链接