您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
张宇和:万张照片定格一生赤诚
yabo88app 2020-06-01

万张照片定格一生赤诚

——追记贺州市公安局八步分局治安大队副大队长张宇和

  “和仔,你怎么就走了呢?你比我还小一岁呢……”5月25日,在贺州市殡仪馆举行的张宇和同志追悼会上,52岁的老民警谢志鹏泣不成声。然而,“和仔”却再也听不到大家的呼唤。

  这位“和仔”就是贺州市公安局八步分局治安大队副大队长张宇和。5月21日,按照工作部署,张宇和在八步区仁义镇福安村福安矿业有限公司炸药仓库开展安全隐患检查时突然晕倒,后经多方抢救无效,不幸牺牲在全国两会安保工作一线,生命定格在51岁的年轮上。

 3万张照片定格一生赤诚

  自全国两会安保工作开展以来,张宇和一直奋战在安保工作的第一线,像个“陀螺”般辗转于办公室、检查场所之间,忙材料、忙检查、忙整理……

  这些天,张宇和共开展网上巡查和实地检查特种行业200余次、旅馆150家、涉枪单位21家次,危爆场所15间次,检查寄递、物流行业64家,排查安全隐患43处。期间,妻子发现他有头疼的症状,就劝他入院治疗,但他只是去拿了一些药便立即返回工作岗位。他对妻子说:“放心啦,等过了这几天我再去。”

  张宇和牺牲后,他的儿子打开了他的社交媒体,发现从2017年开始,他就设置了仅对自己可见的私人相册,每个相册都是按工作性质分类,清清楚楚记录着他工作上的点点滴滴——民爆安全检查、矿山检查、消防安全检查、污染源普查、扫黑除恶、防疫工作、复工复产检查、家禽养殖污染整治、押运守护单位大排查、数码雷管使用培训等。相册最后一次记录是在5月21日16时12分,这是他倒下前一个小时在矿场记录上传检查民爆的照片。他儿子悲伤地告诉记者,没想到3年前教会父亲使用的社交媒体竟然承载着这么多的东西,41个相册、3万多张工作照,把自己对工作的热爱永远定格其中。

  他被评为“老黄牛”式民警

  张宇和从警30年,在治安岗位上一干就是22年,是贺州市从事治安工作时间最长的民警。去年,他被评为全市公安机关“老黄牛”式民警,荣获个人三等功。

  这位“老黄牛”式的民警,从今年1月开始就保持着高负荷的工作量。

  面对突如其来的疫情,张宇和和同事一起奋战在抗疫前线。作为分局疫情防控办的核心领导人员以及党员突击队的队员,他紧盯疫情态势,统筹协调专班人员核查完善数据信息、实行双重核查制度,确保了数据无缝对接。

  他不放心乡镇各卡点的执勤情况,不知疲倦地奔波在各乡镇卡点来回指导。他把群众放在心上,苦口婆心劝散聚集的人群。在服务企业复工复产的各行业场所,留下了他匆忙的足迹。

  据不完全统计,疫情期间在他的协调组织下,八步分局共梳理核查信息超过1万条,设立卡点7个,共检测8.7万人,核查车辆超4万辆,劝离、处置、驱散聊天娱乐等人群聚集场所1000余处1.1万余人次,服务旅馆、危爆企业201次。

  “和哥,都这么大岁数了,该歇歇啦!”每次有辖区百姓劝他,张宇和总是笑着回答:“我还干得动!现在防疫是最大的事,我必须坚守岗位。”

  八步分局治安大队教导员梁奇告诉记者:“和哥是我们大队的活电脑。他负责全局的枪支弹药管理,全局上下及18个所的枪械,他能清清楚楚记得每一支的编号。他留下的十几本治安工作笔记,成为我们宝贵的财富。”

  大家眼里的“暖男”警察

  在局里、队里,张宇和被尊称为“和哥”。小孩就学有麻烦,找他。家人住院没有病床,找他。同事要搬家,找他。而他总是不嫌麻烦,每件事都尽己所能。

  虽然始终冲在战“疫”前线,可当他得知自己在大队立功嘉奖推荐名单上时,第一时间找到领导说:“疫情期间的嘉奖不要报我,这些荣誉留给年轻人吧!”

  他的同事张凤英说:“他每次都这样,总是把安全留给大家,把危险留给自己;把事情默默做完,把荣誉让给同事。”

  “去年有一次我爱人在家里摔倒了,我和老人都扶不起来。和哥知道了,马上跑过来把我爱人背下楼送去医院,他的衣服都被血染红了。”治安大队民警李秀娟回忆这件事时眼眶都红了。

  在群众眼里,他是“老黄牛”;在同事眼中,他是“老治安”。年复一年,日复一日,22年的治安工作,张宇和没有惊天动地的动人事迹,有的是春风化雨般的感人故事,他用自己的初心交出了一份共产党员的优秀答卷。(广西日报记者 蒋 勤)

责任编辑:杨立君

相关链接