您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
何昌忠:驻进群众心坎里
yabo88app 2020-05-29

驻进群众心坎里

——记凌云县玉洪瑶族乡伟达村第一书记何昌忠

  2017年12月,何昌忠被组织选派到凌云县玉洪瑶族乡伟达村担任第一书记。2年多时间里,他用双脚丈量民情,用热心打动民心,用真心换得真情,用实际行动诠释了第一书记的使命和担当,在他的带领下,伟达村于2019年脱贫出列。他的付出和实绩赢得了群众和组织的高度认可,他也获得凌云县“五最”干部等荣誉称号。

  抓扶志重扶智

  伟达村辖7个村民小组,总人口162户710人,其中建档立卡贫困人口85户389人,贫困程度深,脱贫任务重。不少村民“等、靠、要”思想严重,攀比之风盛行,把脱贫致富的希望寄托于国家扶贫政策和帮扶干部身上。

  扶贫先扶志,治贫先治愚。何昌忠决定从精神扶贫入手,把扶贫的着力点放在扶志和扶智上。他充分利用讲习所这一阵地,经常组织召开村组干部和党员会议,大力宣传党的精准扶贫政策,号召村组干部和党员发挥主观能动性,发挥扶贫主力军作用。

  发挥先进典型示范引领作用,是脱贫攻坚工作中不可或缺的一环。何昌忠注重挖掘和培育村里勤劳致富的贫困户和致富能人,并引导和鼓励他们主动融入村里的脱贫攻坚事业,形成了“做给群众看,带着群众一起干”的“传帮带”扶贫模式。同时,通过开展脱贫攻坚三方见面会等活动,采取先进典型现身说法等形式引导村民树立自主脱贫的思想观念。依托每年组织开展的一个篮球场动起来、一个广播响起来、一个舞台跳起来等精准扶贫“八个一”系列活动,采取送文化下乡、举办文体赛事、摆百家宴叙家常、表彰“五最”新型农民等方式,不断激发群众脱贫致富的内生动力,形成了“我脱贫我光荣”的良好风气。2019年,伟达村贫困发生率降至0.72%,顺利脱贫出列。

抓党建强支部

  如何让一个缺资源、缺资金、缺技术和一度被扣上基层党组织涣散帽子的贫困村实现逆袭是摆在何昌忠面前的一大难题。“给钱给物,不如建个好支部。”何昌忠认为,脱贫攻坚、乡村经济的发展都离不开“领头羊”的带动作用,筑牢党组织战斗堡垒迫在眉睫。

  他多次与村“两委”干部谈心谈话,利用“三会一课”“不忘初心、牢记使命”主题教育等强化党性教育,突出抓好党务、村务、财务公开,引导村干部照章理事、依法履职。针对村“两委”成员年龄结构老化、整体业务水平不高等问题,他因势利导,量身定制工作任务,做到扬长避短。同时,把村里口碑好、修养高的青年人补充到村“两委”班子。在他驻村的半年多时间里,伟达村党组织面貌焕然一新,党员干部敢担当、干实事,成为了带领村民脱贫致富的战斗堡垒。

  强基础抓产业

  脱贫攻坚,固本强基是关键。何昌忠根据伟达村基础设施薄弱、农业抵御自然灾害能力差、公共设施比较滞后、社会化服务体系不健全等问题积极协调申报落实项目,改善民生,加强基础设施建设。2年多时间里,村里新建了村级公共服务中心,全村各屯通屯道路及屯内巷道全部实现硬化,安装了80盏太阳能路灯,修建了5处集中供水工程以及9条共44.3公里产业路等,进一步夯实群众脱贫奔康的基础。

  为强化产业发展后劲,何昌忠选准合作社带头人,指导建立“广西凌云县农富茶叶专业合作社”,采取“企业+合作社+农户”发展模式,每年为村集体经济创收3万元,同时解除了村民的“卖茶难”后顾之忧,调动村民生产的积极性,找准了一条通过发展产业脱贫致富的路子。

  基础好了、设施全了,村民脱贫奔康的干劲更足。如今,伟达村富民产业遍地开花。数据显示,该村拥有八角面积1125亩、杉木面积1432亩、茶叶面积1500亩、油茶面积500亩,实现了“家家有产业、户户有收入”的目标。(牙宏威 韦亚婷)

相关链接