您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
林燊:把脚踩进泥土 让心温暖群众
yabo88app 2020-05-29

把脚踩进泥土 让心温暖群众

——记陆川县马坡镇清秀村第一书记林燊

林燊(左)经常上门为贫困户钟卡标的儿子辅导功课。

  “老钟,有一个商会要买你的番石榴,你抓紧时间摘好,明天送到村委,客户进村来取。”近日,陆川县马坡镇清秀村贫困户钟楚华接到林燊的电话。“他多次帮我卖番石榴、沃柑等农产品,要不是他,我的果达不到如此可观的销量。”钟楚华感慨。

  林燊是陆川县人民检察院驻清秀村的第一书记。自2018年3月驻村以来,他遍访村情民意,解决群众困难,努力推动该村经济发展和群众脱贫致富。先后荣获“陆川县最美第一书记”“玉林市检察机关个人三等功”“玉林市百优驻村工作队员”等称号。

群众脱贫致富的“领路人”

  清秀村经济基础薄弱。驻村后,为提高村里的经济发展水平,林燊与村干部一起想方设法发展集体经济。

  他们以“以奖代补”政策为契机,动员农户发展种植和养殖,积极协调种植大户和致富带头人,带动更多贫困户参加合作生产。短短几年时间,清秀村的沃柑成为“网红”果品,他们还种植泰国柚子、油茶、百香果、砂糖橘等2000多亩。“在林书记的帮助下,我种了14亩番石榴,每年都有四五万元收入,生活有了奔头。”钟楚华告诉记者,虽然他2018年就脱贫了,但因为左手残疾,很难找到工作,家里还有两个读书的孩子,生活一度陷入困境。在林燊和村干部帮助他建立起了番石榴和沃柑种植基地后,他又看到了希望。

  林燊与村干部多次发动群众发展“3+N”(水稻+鸡+猪+经济作物)产业,多轮驱动稳步加快脱贫攻坚步伐。

农产品销售的“代言人”

  “玉米现在可以采摘了!无化肥超标,无农药残留。软糯又香甜,现在采摘只要1.5元/公斤,马坡街的可送货上门。”日前,林燊又在微信群里为农户钟清宇的玉米吆喝,引来了众多群众抢购。

  疫情期间,很多贫困户自产的沃柑、砂糖橘、鸡鸭等农副产品不好卖。林燊得知后,入户统计好这些农产品的种类、数量,当起了农产品销售“代言人”和“快递员”,不厌其烦地通过微信群、电话等广泛宣传,发动朋友、同事、群众积极订购。

  林燊先后6次组织贫困户参与爱心扶贫流动大集市、“百企助百村,消费助脱贫”活动、陆川县检察院工会消费扶贫大行动和“抗疫扶贫助农”活动,累计为清秀村30多户农户销售柑橘4000余公斤、鸡鸭450羽、稻米1300公斤以及百香果、番石榴、蜂蜜、番薯等农产品,消费扶贫销售总额达18万元。

志智双扶的“家庭教师”

  贫困户钟卡标早年丧偶,独自带着10岁的儿子小钟生活。小钟性格孤僻又叛逆,不想上学。曾经当过教师的林燊了解情况后,经常上门为小钟辅导功课,还约他打篮球,小钟慢慢向林燊敞开了心扉。原来,他不想上学是因为成绩不好,加上有同学嘲笑他没有妈妈,他很自卑。林燊于是当起了义务辅导员,引导小钟自信自强自立。后来,小钟越来越开朗,不再逃学。

  “以前我儿子考试经常不及格,现在能考80分以上了。”钟卡标很高兴,每次有人问他为啥孩子进步那么快,他就暗暗窃喜:多亏了林书记这位“家庭教师”啊!

  建档立卡贫困户卢善芳的小孩患有重度地中海贫血,每个月都需要输血,而血浆都是靠亲朋好友无偿捐献。林燊了解情况后,毫不犹豫地到市中心血站对接捐献。当得知孩子进行骨髓匹配手术前仍需要血浆时,林燊不仅再次献血,还发动8个亲朋好友进行捐献。

  林燊工作之余经常对村里的留守儿童进行心理和功课辅导,因为他始终认为,坚持“志智双扶”才能隔断贫困代际传递。他特别重视贫困学生的学习和生活,积极动员贫困生争取“雨露计划”、教育助学金等,并联系检察官到清秀小学开展法治宣讲。他还对全村161户贫困户211名学生受资助情况进行了全面核查,并分门别类建立了完整的“一户一档”信息台账,力争每一项教育资助政策能精准落实到位,确保不漏一人。(玉林新闻网-玉林日报 记者 梁敏华)

编辑:杨立君

相关链接