您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
单晓鸿:军人本色在脱贫攻坚一线闪光
广西文明钢 2020-05-29

军人本色在脱贫攻坚一线闪光

——记港南区瓦塘镇八合村第一书记单晓鸿

  “八合村13个屯全部通水泥路了。”近日,港南区瓦塘镇八合村第一书记单晓鸿在修建苗王垌屯道路硬化施工现场,一边擦脸上的汗水,一边自豪地说。

  单晓鸿驻村以来,凭着一腔热血,实现了基层组织进一步加强、集体经济进一步壮大、基础设施建设进一步巩固、人民群众获得感进一步增强的工作目标。他于2017年、2018年分别被评为港南区、贵港市“脱贫攻坚先进个人”,2019年入围贵港市“最美第一书记”、荣获“贵港市第二届脱贫攻坚优秀工作队员”称号,展现了一名军转干部的良好素质。

  火车跑得快,全靠车头带。单晓鸿刚到八合村时,恰逢村“两委”班子换届,班子成员4人中有3人履新,缺乏工作经验。单晓鸿坚持以身作则,严格落实“三会一课”制度,定期开展“党员统一活动日”活动;邀请后盾单位主要领导和分管领导到村里上党课;坚持与全村党员学习政策法规,谋划发展出路;制定村级班子议事规则、决策程序,健全党务、村务公开制度。一分耕耘一分收获,2020年,八合村党总支部被贵港市委组织部评为五星级党组织。

  “村集体有钱,村干部办事才有底气。”单晓鸿说。2018年,单晓鸿组织村“两委”班子和驻村工作组,对出租年限过长、租金明显偏低等不合理、不规范的5份集体资源资产承包合同进行集中清理,增加村集体经济收入22万多元;清理回收村集体山岭近100亩,通过公开招租,每年获取租金近4万元。这一系列举措,让八合村集体经济收入从2016年的0.2万元增至2019年的16.46万元,实现跨越式增长。

  “村里的道路硬化了,环境干净了,出门办事方便多了。”中丘屯五保老人丘达强感叹道。3年前,村里基础设施落后,单晓鸿组织村“两委”干部、工作队员,针对需要改善的基础设施,编制分期分批实施项目规划。争取“一事一议”财政资金的同时,还利用后盾单位和社会资源优势,筹集资金改善基础设施。2017年至2019年,单晓鸿共争取上级扶持资金400多万元用于基础设施建设,让八合村容村貌焕然一新。

  “帮助别人,快乐自己。”单晓鸿喜欢用这句话勉励自己。驻村3年来,单晓鸿先后筹集20多万元,慰问村里的贫困户、五保户,让他们感受到来自党和政府以及社会各界的温暖和关怀。“如果不是单书记和村干部的帮助,就不会有这片稻田的丰收。”贫困户邱振荣指着他家长势良好的稻田,感激地说。邱振荣家缺劳动力,眼见春插时间就要过了,他家的秧苗还没落田,单晓鸿组织村干部和工作队员下田帮忙。村里分散供养的五保老人不能自理生活,他主动联系社会养老机构……单晓鸿总把群众的冷暖挂在心上,竭尽所能去帮助每一个人。

  “要让军人本色在脱贫攻坚一线闪光。”驻村三年多来,单晓鸿的一言一行都是践行着当初他驻八合村时许下的诺言。(贵港日报记者 黄楚程 通讯员 刘志宁)

责任编辑:杨立君

相关链接