您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
阳月星:为缘寻找 为爱坚守
yabo88app 2020-05-28

为缘寻找 为爱坚守

——阳月星的公益寻亲故事

  “助人寻亲,我见证了一个个悲喜人生;每个寻亲者的重逢喜悦,让我忘却寻找的艰辛。且行且珍惜,我希望能将这份对公益的爱心传递、延续。”九三学社社员、广西大学商学院教师阳月星说。

  为缘寻找,为爱坚守。2016年起,阳月星和她的志愿者伙伴一直在公益寻人的路上奔忙,只为让更多的失散家庭享受到团圆的温馨。

  2002年国庆夜晚,漫步陕西西安街头的阳月星被一曲悲凉的小提琴声所吸引。循声望去,一位老人坐在清冷的街头,闭眼拉着小提琴,琴盒里放着一份份寻亲材料。自从8岁孙子被拐后,老人已踏遍30个省份寻找。

  这一幕在阳月星心中烙下深深的印记。2007年,阳月星有幸“认识”了刚刚起步的“宝贝回家”寻子网。2014年央视《等着我》节目上线,被拐人物的悲欢离合故事震撼了她的心灵。2016年,她正式申请成为“宝贝回家”的一名志愿者,开始艰苦的公益寻亲之路。

  2017年9月底,阳月星接到首个线下核实任务:前往南宁市西乡塘区金陵镇为罗红芬寻找家人。

  因种种原因,罗红芬与家人已失去联系27年。根据多位志愿者提供的线索,阳月星一行4人驱车抵达金陵镇。沿着乡间小路盘旋多时,她们终于来到了罗红芬所说的村子。几位热心居民却告诉她们,这是村子的旧址,她们要找的人已搬到镇里。

  当阳月星辗转来到镇上的罗红芬弟弟家时,却发现大门紧闭。所幸隔壁住的正是罗红芬叔叔,几经沟通,罗红芬的叔叔、婶婶、妹妹闻讯赶来。获悉失踪27年的罗红芬的确切消息,罗家人个个泪目。

  当年重阳节,罗红芬从广东汕尾赶回老屋,与弟弟妹妹紧紧相拥而泣。见证27载后的重逢,阳月星和众多志愿者的脸上露出了笑容:“所有的付出都是值得的。”

  公益寻亲的这些年,阳月星见识了形形色色的悲欢离合。每个寻亲者的背后,都有一段心碎的经历。

  当年因避战乱,吉八妹一家9口各奔东西。失散79年后,年迈的吉八妹只有一个心愿:找到失联的家人。

  收到求助信息后,阳月星立即组织志愿者在吉奶奶的家乡钦州大石鼓东村寻找,未果。她们又通过钦州360网站的论坛发出寻亲帖。经过好心人的层层转发,不到24小时,终于传来了吉奶奶同父异母、已年逾九旬的七姐姐的消息。

  2018年3月29日,吉八妹奶奶从广东雷州回到钦州,姐妹相见,深情相拥,泣不成声。

  自从加入“公益寻人 传递温暖”的志愿者行列以来,阳月星担任过“宝贝回家”广西群管理员,还加入“宝贝回家”寻家工作组,目前负责248位被收养到海外的中国孩子的寻亲。2019年她被中央电视台邀请赴京参加《等着我》节目的录制。迄今为至,阳月星撰写了“宝贝回家”214个成功案例总结,总篇幅超过20万字。“麦麦”(阳月星笔名)写下的寻子故事曾被数家新闻媒体、自媒体刊载报道。(广西日报记者 蒋 秋 通讯员 庞建辉)

责任编辑:杨立君

相关链接