您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
梁敏钦:“组织叫我去哪里,我就去哪里”
yabo88app 2020-05-26

“组织叫我去哪里,我就去哪里”

——记扎根基层8年的钦北区大垌镇平山村第一书记

  “只要书记带头,我什么都做。”言谈中,钦北区大垌镇平山村村民黄日光对该村第一书记梁敏钦充满了信任和感激。

  现年46岁的梁敏钦,是钦北区水利局水政监察大队科员。2012年3月被选派到大垌镇平辽村、大片村任农村指导员。2015年10月至今,先后到横岭村、平山村任第一书记。

  8年来,梁敏钦以饱满的热情投身到大垌镇四个村的脱贫攻坚、乡村振兴工作中,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,在改变村容村貌、提高村民生活水平、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴做了大量工作,树立基层干部的良好形象,赢得组织的肯定和群众的拥护。

 解民忧纾民困,全心为民显担当

  “还好有书记在,家里的富硒红米都销出去了。”5月12日,谈起刚开始种植富硒红米滞销风波,黄日光对梁敏钦是赞不绝口。“当时找不到彭老板(收购红米),心里慌,怕种出来的米卖不出去,便去找村委。”黄日光说。第一书记梁敏钦了解情况后,为了让刚刚脱贫的黄日光安心,当场便拿出2200元现金,将他的富硒红米全部买下。“不能让群众丧失了种植富硒红米的积极性。”梁敏钦说。平山村水田大部分为山泉水自流灌溉,典型的花岗岩沙质土,土壤富含硒元素,非常适合种植优质富硒红米,而这也是他正在大力推进的一个特色产业项目。

  由于当初与村民签订收购协议的老板“跑路”,平山村的富硒红米遭遇滞销。梁敏钦除了主动购买红米外,还到处寻找买家,并最终联系到了钦州新区供电局,帮助4户贫困户销售800公斤富硒红米、2户贫困户销售74羽家禽。同时,他还通过“公司+合作社+基地+农户”的方式推动红米种植,对红米进行富硒检测认证,注册商标,品牌包装,进一步带动富硒红米产业发展。

  聋哑残疾的贫困户黄日恩,曾经孤身一人住在破烂的房子里,摆放着破损的木床和大麻袋的枕头,家徒四壁。在梁敏钦的帮助下,黄日恩去年住进了新房并脱贫,添置了新的家具和被子。“每次见到梁书记,他都会竖起大拇指。”平山村委主任张桂儒说,去年7月1日得知村委搬迁,黄日恩还主动过来帮忙。“我们家的厨房漏雨,书记帮忙联系到鸿发石场老板后才修好的。”脱贫户黄信书说,梁敏钦每个月都会到他家去三四次,而他也是第一个跟梁敏钦反映村里没有路灯照明问题的人,此外还反映过村委至三组道路路基损毁等问题,这些问题现在全部都得到了解决。

抓基础抓产业,践行初心促发展

  “群众满意,工作才能更好地开展。”在梁敏钦看来,群众的事情没有小事。一旦有空,他便到村里跟村民聊天,找贫困户谈话。平山村的村路亮化、道路硬化、人饮管网安装、公共服务中心、舞台和篮球场等都是他在一家一户的走访中听取意见、建议,一个个项目建设起来的。

  说起第一书记梁敏钦,张桂儒有说不完的话:“平山村以前什么都没有,道路、路灯、教育、产业白纸一张,在梁敏钦的带动下,党的各项政策一一对应落实,一批批基础民生工程建设建成,产业稳定发展,村民增收,村级集体经济不断发展壮大,2019年平山村顺利脱贫摘帽。”“如何推动产业发展,让农民增收,是我现在想得最多的。”梁敏钦说,群众脱贫是底线,小康幸福才是他工作的目标。他在平山村的这两年多,村集体经济收入从0元,到2019年村集体经济收入增加到11.16万元,村集体经营性资产达到165万元。发展了平山村蛋鸭养殖产业,签约了光伏电站帮扶项目,入股了广西邦琪药业、金陵牧业公司。“我是一名共产党员,组织叫我去哪里我就去哪里,组织要我做什么我就做什么。”下沉基层8年,梁敏钦无怨无悔。他在钦州的家里有八十高龄的老母亲,母亲2006年做了心脏搭桥手术,并患有帕金森综合征。作为家中唯一的儿子,很难在母亲身边尽孝,而每一次回家,他只能到母亲的跟前说上几句话慰的话语,让母亲安心,便又匆匆返回村中,继续投入脱贫攻坚工作。“只要群众能够脱贫致富,我的付出就有了价值。”为了做好脱贫攻坚工作,梁敏钦舍小家为大家。多年的基层工作经历,让他收获了“2017年度钦州市先进工作队员”“2018年度钦北区年度考核优秀第一书记”“2019年钦北区优秀工作组”等荣誉。同时,也挖掘横岭村贫困户黄运芳、平山村贫困户梁开玲等“自强励志·脱贫榜样人物”,为钦州市脱贫攻坚树立了榜样。(钦州日报记者 肖鑫)

责任编辑:杨立君

相关链接