您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
王嘉维:用奋斗为青春上底色
yabo88app 2020-05-22

用奋斗为青春上底色

——记全国优秀共青团员、柳铁职院学生王嘉维

王嘉维参加学校共青团活动时的画面。

  全国优秀共青团员,这是青年团员追求的最高荣誉。在今年五四青年节之际,柳州铁道职业技术学院2017级铁道机车57班学生王嘉维获得了共青团中央授予的“2019年度全国优秀共青团员”称号,无论老师还是同学们在为他庆贺的同时,都认为这是对奋斗者的最好奖赏。

青春因奋斗而精彩

  都说大学里有两种人,一种忙碌于社团,一种专注于学习。同学眼中的王嘉维,则是二者合璧,社团与学习两不误,是个身兼多职的大忙人。

  他曾担任学校团委学生副书记,在学院中担任辅导员助理,在协会中担任铁道动力协会技术部部长,在班级中担任团支书和宿舍长。虽然平时忙得几乎没有自己的业余时间,但同学们对他的印象似乎是个获奖“专业户”。

  他不忘学习是学生的本职,在大学的学习生涯中,一直努力学习,成绩优异,专业排名名列前茅,综合素质测评成绩一直位于专业前三名,曾两获“自治区人民政府奖学金”、 校级“柳州银行奖学金”等10余项奖学金,多次被评为柳州市及校级“三好学生”,并获得了2019年度中国电信奖学金奖。

  担任学校团委学生副书记期间,他积极组织、参与、协调各项工作,参加了共青团柳州市第二十届代表大会,向团市委传递柳铁学子的青年之声。担任团支书期间,组织支部团员、青年参加各类社会活动,团支部工作因成绩显著,被评为自治区“活力团支部”、柳州市“红旗团支部”等10多项荣誉;他个人则被评为广西“优秀共青团员”、柳州市“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等称号。

人生因奋斗而升华

  “要双脚扎根土地,将书本知识融入实践,更要在实践中感情真理。”这是习近平总书记对全国青年的寄语,王嘉维则始终将学习与实践结合,在学习中奋斗,在奋斗中实现人生升华。

  当前,整个社会都在支持“大众创业,万众创新”,柳铁职院更是鼓励学生参与到创新创业中。作为铁道学校的学生,王嘉维非常关注我国铁路事业的发展,铁道提速战略的实施,加快了铁路信号设备的发展步伐。而铁道沿线旁路信号设备作为铁路信号系统的重要组成部分,其工作正常与否直接关系到列车的行车安全和运行效率。因此,对铁道沿线旁路信号设备的快速检修是一项十分必要和重要的工作。

  2018年,在学校老师的指导下,王嘉维响应“大众创业,万众创新”的号召,组织了一个5人小队开发了一套铁道线路旁路设备柜远程智能管理系统,参加了多次创新创业大赛。由于具有较好的市场前景,具备可靠的盈利模式,市场巨大并且投资收益率高,而获得各界的好评。在首届广西中华职业教育创新创业大赛中获高职组“银奖”;第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区“铜奖”;2018年“创青春”启迪控股广西大学生创业大赛铜奖;2018年“彩虹杯——挑战人生”广西职业技术学校创新创效创业大赛三等奖。

  2019年,他作为主要负责人参与“科技助农”之小型播种机的研发与销售项目,被选为广西第五届创新创业大赛“青春红色筑梦之旅”赛道开幕式的展示项目。目前,项目中的发明正在申报国家专利。

  青春因奉献而延续

  积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,这是时代对青年寄予的厚望。

  作为机车57班团支部支书,王嘉维带领团员群众以青年大学习“六位一体”学习体系为指导,与团干协作制定“周学计划”。青年大学习八季以来,机车57班团支部青年大学习平均每期团员学习率均超过100%。他还创建“引领+服务”管理模式,以团小组的形式打造支部“一对一”帮扶机制,组织团员集体参加“关爱伤残军人,慰问退伍老兵”等志愿服务活动,团员群众参与率高,工作效果好。

  “我不能像广大医护人员一样在抗疫前线救死扶伤,但我也可以做一些力所能及的事情。”2020年1月,因放寒假回到辽宁省沈阳市家里的王嘉维,在新冠肺炎疫情最严重的时期,毫不犹豫地加入到小区防疫志愿者队伍中,在小区检测点负责体温检测和车辆出入登记工作,以自己的方式与疫情作战。北方的1月份,气温低于零下10摄氏度,寒风刺骨,冰雪拍面,他担任志愿者期间从未缺席,在他身上没有一点孩子的娇滴滴,只有共产党员的担当。

  他说,在危难时刻,要勇于向前,这是新时代青年的责任与担当。青年团员锻造先锋意识,需要在主动作为中,实现人生价值,升华人生境界。(柳州日报记者 罗秋振 通讯员 全玉珍)

责任编辑:杨立君

相关链接