您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
覃飞翔:努力奔跑,做教学追梦人
yabo88app  2019-02-01

高中教师覃飞翔:努力奔跑,做教学追梦人

覃飞翔努力追逐教学梦

中等身材,衣着简单,带着一副无框眼镜,举手投足满是温文尔雅的气息,对学生总面带微笑,处理问题耐心理性……这是许多学生眼中的好老师——覃飞翔。2005年,从湖南师范大学毕业后,覃飞翔一直在我市一所重点高中任教。从教13年,覃飞翔在教学工作上不断总结、不断进步,逐渐成长为一名优秀教师、优秀班主任,始终坚持兢兢业业、勇于创新,在追梦的路途上不断向前迈进。

热爱教育,立德树人

在不少人看来,地理科比较枯燥、难学,但覃飞翔不这样认为,学生也总是期盼上他的课。

"上好每一堂生动的课,需要教师在课前做好充足的准备。"覃飞翔说,直观感受教学、幽默的学科语言、恰当的模拟演示、相关内容故事化介绍、组织学生参与,都是上好一堂生动的地理课必须要做的功课。比如介绍水循环时,他会通过演示太极拳的动作,让学生参考记忆水的蒸发、输送、降水、地表径流、地下径流环节。

"落实高考改革中的教学指导要求,提升学生的素养,才能切实提升学生的高考成绩。"覃飞翔认为,根据受教育者的身心特点,发掘其潜能和引导其发展是现代素质教育的一个重要方面。教育应该尊重学生的个性,但更要通过纪律要求、价值观的引导来清晰发展方向。同时,覃飞翔在与学生相处中一直坚持宽严有度的原则。"在生活中,我和学生会像朋友一样相处,我尊重学生;在学习上,我会以学长的方式,给予学生指导。"

覃飞翔在教育学生的过程中,常常提到"思想教育"这一重要概念。他认为,一名优秀的教师不仅要对学科的知识体系、能力体系的落实有成熟的做法,更应该具备人才成长的正确经验、在价值观和教学上有引导学生发展深度思维的理念。覃飞翔表示,在敏锐察觉到学生的思想问题时,他会适时给予他们指导。

"课外我会多找时间与学生聊天、谈话。"覃飞翔很重视学生的思想教育,在2018年11月的班级贵州研学路上,小组长因常迟到等集体意识欠缺的问题而被同学抱怨,他发现这一现象后,及时对小组长的组织纪律意识进行了教育,并在后面的学习途中开始注重培养这名学生的集体观念。

 过去和现在,一直在追梦的路上

"每个人心目中都有自己好老师的形象。"覃飞翔认为,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质,比如有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,这样的老师是最被学生期盼的。这看似简单,但真正做到不容易。对覃飞翔来说,这是为人师表应铭记于心的誓言,也是指引他今后前行方向的明灯。

"看着一批批优秀的学生迈出校门,走进名校,成为各行各业的人才,这是我感到最欣慰、最有成就感的事。"覃飞翔说。

在学校,覃飞翔既是班主任、教研组长,也是学校的中层领导,日常工作较繁忙,工作时间也较长。尽管如此,他依然坚持严格要求自己的工作作风。"2018年是我在教学思考上沉淀的一年,这一年我对学生的教育、教学要求更具体,对教学的落实方式也更清晰了。"2018年,覃飞翔整体上实现了个人的小目标。2019年,他希望自己进一步提升学生的学习思维、观念理想层次,使学生适应更高发展水平的要求;在学科核心素养教学落实上,他期望形成自己的教学成果发表,扩大自己学科教学的影响。新的一年,新的征程,覃飞翔已做好逐梦新篇章的决心与准备。(玉林新闻网-玉林晚报 记者 唐雪萍 实习生 陈姗姗)

责任编辑:杨立君

相关链接