您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
军地领导为三江籍维和英雄送功臣匾
yabo88app  2019-02-01

1月31日上午,广西军区政治工作局、自治区退役军人事务厅以及柳州市等军地党政机关领导来到三江侗族自治县林溪镇平甫村吉昌屯原武警广西公安边防中队龙邦边防检查站勤务中队班长吴战师家中送喜报。村民自发吹起芦笙,跳起传统的侗族舞蹈,用最传统的方式共同庆祝维和英雄吴战师接受嘉奖。

吴战师于2012年12月从三江应征入伍,2017年3月至2018年3月期间,赴利比里亚执行维和任务,担任联合武装巡逻战斗队员。在异国他乡条件艰苦、时刻面对死亡考验的情况下,吴战师圆满完成维和期间日常巡逻90次,行程5700公里,营区安全警卫973小时。积极参与尼日利亚防暴队联合演练5次,参与长途巡逻、联合武装等巡逻28次,出色完成联合国驻利比里亚特派团总部定点驻守、应急备勤等多项勤务任务,被联合国授予"和平勋章",中国人民武装警察边防部队政治部为他记一等功1次,是名副其实的"战狮"。

在利比里亚维和任务区,吴战师和战友们不仅承担着维和防暴队营区的执勤站岗任务,还要参与巡逻执勤、武装押运、要人警卫等重大任务,身上随时背带着防弹背心、防弹头盔、枪支弹药等超过25公斤的武器装备,日夜穿梭于大街小巷。

吴战师告诉记者:"当地一名黑人男子,说我们的巡逻区域治安很好,感谢中国维和警察防暴队对利比里亚的付出和贡献。我们作为中国军人出国执行任务,能得到当地民众的认可和拥护,这是值得自豪和光荣的。"

在吴战师赴利比里亚执行任务期间,母亲杨良花时刻担心着儿子的安全。当天,军地领导为杨良花戴上红色的绶带,并赠送"一等功臣之家"牌匾,她喜笑颜开:"儿子去维和,我是又高兴又担心。现在他安全回来了就放心了,他现在拿到一等功,我很高兴。"

柳州军分区政委文琦表示,举办这次赠送功臣牌匾的活动,就是要告知广大群众,军人为党为国作出重大贡献,就应受到全社会的敬仰和关爱,让军人成为全社会尊崇的职业,"我们要以这次组织送喜报活动为起点,广泛开展向一等功臣吴战师学习活动,让更多的吴战师迅速在军地各行各业成长起来。"

当天,有关部门还到连续两年参加国际军事比赛都获得优异成绩、先后荣立二等功2次的陆军第83集团军某旅士官杨海军家送喜报。(广西日报记者/谌贻照 通讯员/龚普康)

责任编辑:杨立君

相关链接