您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
韦孟积:劫波渡尽 笑迎新生
yabo88app  2019-01-31

  劫波渡尽 笑迎新生

  ——贫困户韦孟积的风雨阳光历程

隆冬时节,小雨纷飞。敲开搬迁户韦孟积家门,她那笑盈盈的脸,连同24平方米紧凑明亮的家和阳台上串串鲜亮的香肠腊肉一起映入眼帘,从屋外带来的阴冷潮湿瞬间散去,空气随之煦暖起来。

韦孟积的笑意绽放在59个岁月的沧桑褶皱里:"感谢党和政府。有了这个家呀,我这个孤老婆子就有了归宿,心里就踏实了。"

自打嫁到德保县足荣镇那亮村鲁屯起,韦孟积就是无房户。最初,他们一家住的是丈夫大哥的老旧危房。房子坍塌后,又借住到侄子家。为了能有个自己的家,韦孟积一直很努力,种地、养猪、做家务。作为当时村里唯一的女高中生,她还坚持当村里的代课老师,尽量增加收入。然而,拼尽汗水也只能勉强糊口。加上独子从小身患重疾,需要巨额医疗费,韦孟积一家始终在贫苦交加中煎熬。

2001年,韦孟积的独子病逝,夫妻俩离开鲁屯,到广州一家工艺饰品加工厂做零工。聪慧的韦孟积心灵手巧,很快成了厂里的技术能手。几年后,又单飞成立了自己的饰品小工坊。

夫妻二人打拼10多年后,收入渐丰。2014年,当他们正准备用存款在德保县城购买一套新房时,韦孟积的丈夫不幸罹患胃癌,治病一年就花光了多年积蓄。临终前,她丈夫满怀愧疚:"这辈子我都没能给你房子住,真是死不瞑目。"向来乐观坚强的韦孟积泪如泉涌:"我们不是懒人,但架不住这坎坷的命啊!"

就在韦孟积心灰意冷时,苦难生活照进了亮光。2016年国家出台易地扶贫搬迁政策,无房贫困户韦孟积被列为搬迁对象,从入户评估、建档立卡、测量计算、项目施工,到搬进德保县安置小区新房,只有短短一年多时间。幸福来得太突然,韦孟积激动得泣不成声:"太开心了,太满意了!这新房多敞亮,我老公泉下有知也放心了。"

有家有归宿的韦孟积在各方帮扶关怀下,重新振作起来。她联系以前在广州打工的饰品加工厂,凭着以前的良好信誉拿到订单,然后组织搬迁贫困户进行加工。她不仅想让自身摆脱贫困,更想带领身边的贫困户脱贫致富。

100多种饰品加工花样、技法、诀窍,韦孟积逐一悉心传授。每件饰品加工一两毛钱的薄利,韦孟积总是一算再算,提高回收价格,尽量让利给贫困户,有时甚至倒贴钱。她说:"我一个孤老婆子有了房子住,用不了多少钱。看着贫困户能学到一门手艺,我觉得很幸福。"一次,韦孟积在回收饰品时,发现一个贫困户做的饰品质量不过关,但交货日期就在3天后。她没说一句责备的话,连续两天两夜加班,重做了所有饰品,如期交货。

韦孟积的人格和技艺赢得了大家的敬重。最多时,有60多名搬迁贫困户跟着韦孟积一起做饰品加工,每人每月至少有1500元纯收益。韦孟积笑着说:"你们看,我今年赚的钱,给新房添置了大衣柜、冰箱、洗衣机。我带的徒弟,年轻点的熟练工收入比我还高呢。"

做工之余,年近六旬的韦孟积经常带领大家唱歌跳舞,不但领唱领跳,还填词作曲,是附近有名的文艺骨干。这是她自己填词的壮族山歌:"搬出大山住新房,多年梦圆多欢畅。家近足荣和那甲,来回方便心花放。扶贫不落每一户,有吃有穿有房住。我们决不等靠要,自力更生朝前跑……"(广西日报记者 周 映 通讯员 谢鸿宏 实习生 张 雯)

责任编辑:杨立君

相关链接