您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
黄奎:用公正撑起百姓心中的天平
yabo88app  2019-01-28

  用公正撑起百姓心中的天平

  ——记"全国法院办案标兵"黄奎

寒冬喜报——港北区人民法院刑事审判第二庭庭长黄奎最近荣获"全国法院办案标兵"称号。

2003年,黄奎进入港北法院以来,一直在刑事审判庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员、刑庭副庭长、刑二庭庭长。2006年,他任法官以来,审结刑事案件1000多件,年均结案超百件,无一超审限案件,是我市基层法院办结刑事案件数量最多、质量最好的法官之一,先后被评为全区法院办案标兵、全区法院优秀共产党员、全区法院先进个人,并荣立个人三等功1次……荣誉的背后,是黄奎十几年如一日践行司法为民的努力。

  业务过硬:力求公正与效率相统一

港北法院刑事审判庭承担着我市大量的公诉刑事案件审判工作,而办案法官仅有3人。黄奎是刑事审判的业务骨干,是大家公认的刑事办案能手,但他不因科班出身、办案资历深而放低对自身业务素质的要求。为更好适应新时代刑事审判工作,他把先进的司法理念与10余年的刑事审判经验紧密结合起来,不断总结工作经验和教训,积极探索审判工作规律,创造性地开展工作。近三年来,黄奎办理各类刑事案件127件,其中主审案件127件,审结122件,结案率96.06%;参加合议庭结案22件。黄奎审结的案件中,上诉仅有13件,一审服判息诉率高达89.3%,上诉案件无改判或发回重审。

在刑事审判庭,黄奎长期主管未成年人刑事审判工作,并努力推动港北法院建立青少年法制教育基地。在他的带领下,刑事审判庭以基地为载体扎实开展预防青少年违法犯罪工作,取得了良好的社会效果,为港北法院取得全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国优秀法院和全国文明单位等荣誉作出了贡献。

勇挑重担:维护社会和谐稳定

多年来,黄奎勇挑重担,主动办理大案、难案、骨头案,承办了不少在当地影响较大、案情复杂的大案要案,其中包括"凤凰行动"特大盗窃团伙系列案、某公司涉黑恶势力团伙敲诈勒索案、黄某文团伙"电话诈骗"案、甘某艺团伙"涉黑"案、原港城镇书记贪污受贿案以及涉及人数众多、金额巨大的非法吸收公众存款案等。在案件审理中,他保持高度的政治敏感性和工作责任感,及时调解和处理各种敏感因素,有效预防和减少社会不稳定因素。2017年11月,备受关注的许某兵等16人"涉黑"案件进入审理程序,案件涉及人数众多,违法、犯罪事实达10余次,指控罪名13个,社会影响和民愤极大。黄奎和其审判团队卯足劲,白天提审调查,晚上核实证据、撰写审理报告,庭审持续了三天,仅庭审笔录就有1000多页,卷宗更是多达66卷,案件资料和卷宗一摞摞的,摆满了整个办公室。仅1个月,许某兵案尘埃落定,许某兵被判处25年,其余15人被判处18年至2年不等。同事都赞黄奎是办理这起案件的幕后英雄,可黄奎说,自己就是想把这起严重影响贵港社会稳定的案件办成铁案,无愧胸前的天平。

 清正廉洁:两袖清风不染尘

吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。在工作中,黄奎常常告诫自己,要实实在在做事,清清白白做人。长期在一线办案,当事人或者亲属朋友说人情、送礼的现象时有发生,但黄奎筑牢拒腐防变的防线,不收受当事人的一切财物,坚持秉公执法,维护法律的尊严。

多年来,不少当事人及亲属试图通过各种方式,或以钱物相赠或以各种社会关系来说情,甚至有人以生命相威胁,黄奎从不为所动,杜绝办理"人情案、关系案、金钱案"。他常说:"既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。"黄奎始终不忘初心,十几年如一日,在思想上筑牢一道攻不破的防线,永葆人民法官的廉洁品质。

虽然只是一名普通的人民法官,但在黄奎身上,却闪烁着新时代人民法官的情操与风采,他以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一名人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。(贵港日报 黄斯梅 廖冬瑜)

责任编辑:杨立君

相关链接