您当前的位置: 首页-> 魅力广西-> 正文
广西万个"儿童之家"成留守儿童"心家"
人民网-广西频道  2019-01-25

图为"儿童之家"开展娱乐活动

图为孩子们在"儿童之家"学习娱乐

图为在"儿童之家"召开教育专题讲座

人民网南宁1月23日电 "真没想到,通过‘儿童之家',我的女儿现在变得越来越开朗,学习成绩也越来越好。"广西贵港妇女李某说。

李某介绍,她的女儿小覃今年12岁,因平时他们都出去务工赚钱,与她沟通较少。所以小覃平时缺乏自信,话语很少,人也显得很不快乐。

后来,小覃通过参加当地港北区中里乡六台村"儿童之家"组织的各种活动后,她与父母沟通较多,开始慢慢变得活泼开朗。此外,针对小覃的特殊情况,当地"儿童之家"管理员协会多次组织义工、专家到小覃家家访。

2018年3月,六台村"儿童之家"儿童委员会管理员换届的时候,小覃还当选了儿委会的管理员。

在广西,不止小覃,"儿童之家"正成为越来越多留守儿童的"心家"。"儿童之家"是以村(社区)为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童提供校外安全健康、游戏娱乐、教育卫生和社会心理支持等一体化服务的综合场所。

据了解,广西目前已建成村(社区)"儿童之家"11375所,服务儿童300多万人次。广西"儿童之家"建设覆盖率跃居全国第一,全国妇联要求将广西的经验在全国推广。

据广西壮族自治区妇儿工委办专职副主任吴小娟介绍,为有效解决儿童、特别是农村留守儿童校外管理、保护、教育、娱乐等问题,从2012年开始,广西开始探索在留守儿童较为集中的村屯创建"儿童之家"。

《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《广西壮族自治区儿童发展规划(2011-2020年)》亦明确提出:"到2020年,90%以上的城乡社区建设1所为儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家"。

吴小娟指出,此前因资金投入有限,截止到2015年底,广西"儿童之家"建设仅完成目标任务的26%,与90%的目标要求相距甚远。

2016年开始,广西全区将创建"儿童之家"纳入2016-2020年自治区政府为民办实事工程、纳入财政预算、纳入脱贫攻坚目标任务等。

2017年8月,广西在全国"儿童之家"建设推进会上作典型经验发言。2018年7月,广西创建"儿童之家"工作还获得时任国务院妇儿工委副主任、全国妇联书记处第一书记、副主席宋秀岩同志肯定性批示,要求各省市区学习广西经验。河北、上海、陕西、安徽、内蒙古等省市区妇儿工委纷纷到广西学习考察。

截至2018年12月,广西建成"儿童之家"11375所,覆盖率也由2015年的26%提升至2018的70.3%。

"‘儿童之家'为留守儿童、困境儿童等打造了家门口的温馨驿站,助力他们健康快乐成长。"吴小娟说。

今年1月22日,广西壮族自治区妇联党组书记、主席刘咏梅在自治区妇联十三届八次执委会议上表示,2019年妇联将继续关注儿童发展,新建村(社区)"儿童之家"2127所,为广大儿童提供更优质的阵地保障。

据了解,按照《"十三五"广西创建"儿童之家"工作方案》,2019—2020年持续落实财政奖补政策推进创建"儿童之家",2年内将完成新建"儿童之家"4117所,投入资金8234万元,确保到2020年全区将建成"儿童之家"15168所,覆盖率达90%以上。(陈燕)

责任编辑:杨立君

相关链接