您当前的位置: 首页-> 我们的节日-> 正文
清明节 南宁市公墓园区推出“云祭扫”服务
yabo88app 2020-04-03

移风易俗过清明 防控疫情保安康

清明节公墓园区推出“云祭扫”服务  

  4月2日,记者从市民政局获悉,今年清明节,南宁市全力做好防疫工作,减少聚集性的祭扫活动,市区公墓园区采取暂闭园方式,暂停聚集性祭扫活动,推出了网络祭扫、代为祭扫、家庭追思等新方式,方便群众祭扫。

  切切情思如何表达?拳拳心意怎样寄托?4月4日上午,全市各殡葬服务机构将举行一次集体代祭扫公益活动,在特殊时期以集体代祭扫的方式,追忆逝去的亲人和朋友,用美丽的鲜花和民族礼仪表达对故人的思念和敬意,在传承优秀殡葬文化的同时,引领绿色、文明、和谐的殡葬新风。

  记者从市殡葬服务管理处、市青龙岗长安墓园、广西四厦岭墓园等公墓园区了解到,为做好疫情防控工作,公墓园区提供网络祭扫、代为祭扫、家庭追思等服务方式,市民还可以选择有资质的网络祭扫公司提供的祭扫服务,以满足追思故人、缅怀先烈的需求。

  祭扫在心不在形,别样清明一样情。“截至目前,通过广西四厦岭墓园微信公众号或‘广西殡葬之窗’网络祭扫服务平台预约网络祭扫的家庭约有200家。”广西四厦岭墓园办公室副主任雷江音说,随着清明节的临近,预约“云祭扫”的市民将更多。现今,开展网络祭扫的服务很方便,关注广西四厦岭墓园公众号,在便民服务栏的“祭扫、纪念馆”就可以预约网上祭扫的服务。通过网上祭扫,家庭成员可约定时间在家中自行布置祭拜追思,也可以制作、播放逝者生前相册、视频,以表纪念、追思。在家网络祭扫,不仅表达了追思、纪念故人,也达到让家庭成员亲近、增加感情、传承家族文化的目的。

  不受时间、空间限制,通过献花、寄语等绿色文明方式缅怀故人、寄托哀思。“目前,青龙岗长安墓园约有500人预约,通过网络祭扫的方式表达对故人的哀思。”市青龙岗长安墓园党政办公室主任陈胜云说,根据市民的不同需求,青龙岗长安墓园公众号“崇善颐养”提供预约祭扫服务,该墓园还提供“一对一”等服务工作。

  记者了解到,市民除了可以通过公墓园区的网络服务平台实现网络祭扫,还可以选择有资质的网络祭扫公司提供的多元化、个性化祭扫服务。其中,南宁市大爱公司在清明节期间和节后都将为市民免费提供在线清明扫墓祭祀服务,提供个性化祭拜空间等。(南宁云—南宁日报 记者 何任朗)

责任编辑:杨立君

相关链接