您当前的位置: 首页-> 我们的节日-> 正文
梧州市开展“我们的节日·清明”主题活动
yabo88app 2020-04-03

在线缅怀 致敬英烈

全市各级各类学校组织开展“我们的节日·清明”主题活动

  云端寄托哀思,线上致敬英烈。清明节前夕,全市各级各类学校结合新冠肺炎疫情防控要求,围绕“我们的节日·清明”主题,举办形式多样的德育教育活动,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族优秀传统文化,增强感恩奋进的精神力量。

  “武汉加油!中国加油!”连日来,市第一实验小学以“缅怀抗疫牺牲‘战士’”为主题,组织学生们创作一系列绘画作品。五星红旗、白衣“战士”……孩子们用色彩还原一个个争分夺秒、惊心动魄的抗疫场景,用饱含深情的画作致敬逆行出征、舍生忘死的抗疫英雄。孩子们表示,要珍惜来之不易的安定生活,努力学好本领,建设强大祖国。

  与市第一实验小学一样,全市各级各类学校响应“停课不停学”号召,深入挖掘清明节日的文化内涵,在线组织开展“扣好人生第一粒扣子”网上主题团课、队课等活动。借助网络授课平台,各学校组织青年团员、少先队员学习、宣传革命烈士事迹、疫情防控一线的最美逆行者事迹等,进一步加强未成年人思想道德教育,引导青少年增强科学参与疫情防控的责任意识。

  围绕“清明祭英烈——传承红色基因 争做新时代好少年”主题,我市各类学校还组织青少年登录中华英烈网、梧州文明网等,开展网上献花、敬礼、鞠躬、留言寄语等网上祭英烈活动,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。同时,为落实疫情防控要求,各类学校还向学生发出文明祭祀倡议书,以“小手拉大手”形式,倡导学生、家长以敬献鲜花、植树绿化等低碳方式缅怀先人,不参与集中祭扫、集体共祭等。(梧州日报记者 梁燕如 通讯员 滕瑜 谭庆莲)

责任编辑:杨立君

相关链接