您当前的位置: 首页-> 我们的节日-> 正文
柳州柳城县"四和弦"奏响群众文化活动主旋律
柳州文明网  2019-02-02

  柳城县"四和弦"奏响春节期间群众文化活动主旋律

今年春节期间,柳城县深入落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以春节、元宵节为重点,突出节俭、安全、祥和、大众化工作理念,精心设计、深入开展传统节日文化活动,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

  和弦一:基层春晚烘托浓郁年味

今年的柳城春晚坚持突出培育家国情怀,晚会分为四个篇章,即序篇-欢乐中国年、上篇-走过四十年、下篇-奋进新时代、尾声-逐梦再启航。怀旧金曲串烧《春天的故事》、情景表演《在希望的田野上》、演诵《四十年,我们一起走过》、青春组合《时代,追梦》引导人们把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。今年柳城春晚共15个节目,涵盖歌曲、舞蹈、、小品、朗诵等文艺形式,"仫佬山"、"甘蔗畲"等"柳城元素"贯穿其中。2018年荣获第六届全区基层群众文艺会演舞蹈比赛二等奖的原创女子群舞《躬耕田间》、小品《仫佬山上的冬天》等充满柳城地域特色的节目深受观众们的好评。此外,柳城各行业各单位的工会组织利用工作之余也自编自导了丰富多彩的单位春晚,成为春晚套餐中的一员。

  和弦二:健康引领春节活动新风尚

坚持挖掘展现文化内涵,发挥好思想熏陶和文化教育功能,让传统节日成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节是今年柳城春节文化体育活动的一大亮点。柳城县总工会组织的2019年春节期间举办职工趣味竞技运动会进一步丰富了我县职工文体生活,展现出广大职工团结向上,勇于拼搏的良好精神风貌,也为企业之间、职工之间提供了学习交流机会,增强了团队凝聚力和向心力。柳城县春节围棋赛、象棋赛、龙狮大赛、篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、气排球赛等体育赛事将人们从家中请到运动场一展身手。柳城县"百村百戏"文艺调演、"金猪迎春"美术作品展、2019年春节山歌会、龙狮八仙巡游、新春诗文朗诵展演、春节读者游园会更是在只字片语、举手投足间传递情感祝福、展现民族文化,让这个春节充满了浓浓书香气。

 和弦三:关心关爱传递基层阵阵暖流

春节前夕,柳城县开展服务返乡农民工"暖流行动"暨法治宣传活动,专门在柳城县汽车总站设立"暖风行动"服务站,为返乡的农民工准备了春联、福字等新春礼包,以及劳动维权等法律宣传手册,让乡亲们刚一到家就感受到了来自 "娘家人"的阵阵温暖。位于柳城县沙埔镇鸡公山的易地扶贫搬迁安置点,不久前乔迁新居的贫困群众把小区装饰一新,红彤彤的灯笼挂满小区绿树的枝头。由柳城县总工会、团县委、县妇联、县中医医院联合举办的春节"送福送健康"活动,为贫困户们免费书写张贴春联,拍全家福、进行健康义诊,楼道里不时传来欢声笑语。此外,2018年柳城县"万‘褔'春联送万家"活动为群众送上了一幅幅喜庆暖心的新年礼物,深受群众喜爱,同时也给广大书法爱好者、书法家们搭建书法技艺交流平台,展现柳城这个"广西书法之乡"的艺术魅力。

  和弦四:提倡生态文明形成自觉共识

春节期间,柳城县为保护好蓝天碧水,划出禁止燃放烟花爆竹时段和区域。并在该县白阳广场举办了2019年烟花爆竹禁燃限放和秸秆禁烧宣传活动暨春季大气污染综合治理攻坚战启动仪式。通过发放普法宣传单、书籍、挂历、宣传袋,摆放宣传展版,及"禁放烟花爆竹 守护龙城蓝天" 签名活动,大力倡导生态环境保护,推行秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃限放,吸引了许多群众驻足参加。 (柳城县委宣传部 曹文)

相关链接