您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
河池市建"新三好讲堂"430多所
河池日报  2019-01-31

以学堂为媒介 传播正能量

全市有"新三好讲堂"430多所

近日,大化瑶族自治县组织"五老"(老专家、老干部、老战士、老教师、老模范)宣讲团到六也乡中心小学开展"传承红色基因·争做时代新人"主题教育暨"新三好讲堂"家风、普法教育宣讲活动。

活动中,3位"五老"宣讲团成员分别给大家讲述了六也革命故事、中华民族优良家风、预防青少年犯罪法等内容,让师生受益匪浅。

去年7月,东兰县县城中学一场别开生面的公开课在学校"新三好讲堂"开课。该中学原副校长韦德生以"在家做个好孩子、在社会做个好公民"为主题授课。通过绕口令、视频、交流互动等方式,让80名学生在看、听、说中受到启发。

去年以来,全市各级关工委以"新三好"教育活动为载体,不断创新方式方法,推动青少年思想道德建设不断取得新成效。

开设"新三好讲堂",主要以学校为主阵地,把"新三好"活动纳入学校德育计划,常态化开展。目前,全市已有430多所中小学校开设了"新三好讲堂"。在农村、社区,以"新三好讲堂"为平台,组织"五老"对青少年开展社会主义核心价值观系列教育活动。截至目前,"五老"进校园开展革命传统和家风、孝道、普法等宣讲活动达600多场次,受教育青少年达30多万人次。

我市着力推动"新三好"学生评选表彰活动,2017年表彰540名优秀学生,2018年表彰近1000名优秀学生。现如今,校园里涌现出越来越多的优秀孩子,他们在家弘扬美德,做好孩子;在校积极进取,做好学生;在社会引领风气,做好公民,他们塑造了当代河池中小学生的优秀形象。这是我市扎实推进"新三好"教育活动,深化"传承红色基因,争做时代新人"教育活动取得的重要成果。

同时,东兰烈士陵园已被授予"全国关心下一代党史国史教育基地"称号,是中国关工委目前在广西建立的党史国史教育三个基地之一,也是全国关工委挂牌的79个党史国史教育基地之一,为我市开展党史国史教育、学习红色精神、发扬红色传统提供了阵地支持。 (河池日报 记者 杨天宇 通讯员 黄芳)

责任编辑:黄影洁

相关链接